6 мая 2021

четверг, 19:32

$

74.58

89.68

Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступят в силу в мае 2021 года

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова (из архива)
  • 10680
Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступят в силу в мае 2021 года Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступят в силу в мае 2021 года
Конец обязательной удаленки для пенсионеров, выплаты ветеранам и анализы на ковид для приезжих

В мае в силу вступает множество интересных и важных законов и постановлений. Традиционные праздничные выходные в 2021 году превратились в полноценные каникулы, ветераны получат выплату к 9 Мая, а всех приезжающих из-за рубежа обяжут сдавать два анализа на коронавирус. Подробности этих и других изменений – в традиционном обзоре РИА «Воронеж».

Длинные майские

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

В этом году полноценные весенние каникулы ждут не только школьников. Все россияне в соответствии с указом президента будут отдыхать с 1 по 10 мая включительно. При этом власти позаботились, чтобы длинные майские выходные не ударили по карману россиян – это будут нерабочие дни с сохранением заработной платы. Продление выходных связано с эпидемической ситуацией. На майские праздники люди часто отправляются на дачу или к родственникам. Чтобы снизить количество поездок туда-сюда и, как следствие, контактов между людьми, нерабочие дни было решено сделать непрерывными.

Власти предполагают, что долгие майские каникулы позволят людям провести больше времени на свежем воздухе, что не только снизит скорость распространения вируса, но и укрепит здоровье населения.

Анализ на коронавирус для приезжих

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

С 1 мая вступает в силу постановление главного санврача страны, которое предусматривает, что все въезжающие в Россию должны будут сдать анализы на коронавирус. В Роспотребнадзоре уточнили, что всем гражданам в течение первых пяти дней после прилета необходимо будет сдать два ПЦР-теста. Интервал между первым и вторым анализом должен составлять не менее суток.

Также в мае Роспотребнадзор обещает начать выборочно тестировать на коронавирус иностранцев и лиц без гражданства прямо в аэропорту.

Выплаты для ветеранов

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Ветераны Великой Отечественной войны получат по 10 тыс. рублей к 9 Мая. Это предусматривает указ президента «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан ко Дню Победы». Ветераны получат эти деньги вместе с пенсией. В ПФР рассказали, что выплату получат 33,2 тыс. россиян – все, кто принимал непосредственное участие в событиях 1941 – 1945 годов и сейчас живут на территории России или Прибалтики.

Штраф за высадку детей-безбилетников

Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Водители, высадившие из автобуса «зайца» младше 16 лет, с 1 мая могут получить крупный штраф. Поправки в «Кодекс об административных правонарушениях» приняла Госдума. Штраф за принудительную высадку из автобуса, троллейбуса или трамвая ребенка, который не может оплатить проезд, составит для водителей 5 тыс. рублей. Для должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

При этом административное наказание водитель или кондуктор понесут, только если с ребенком ничего не случится. Если же несовершеннолетний, оказавшийся один на улице не на своей остановке, попадет в беду, штрафом отделаться уже не получится – грозит уголовная ответственность.

Все эти правила будут действовать только тогда, когда юный пассажир едет один. Если ребенок зашел в транспорт в сопровождении взрослого, тот должен купить ему билет, в противном случае обоих высадят на следующей остановке.

Конец удаленки для пожилых

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

С 1 мая удаленный режим работы для людей пенсионного возраста перестанет быть обязательным. Теперь принимать решение о переводе пожилых сотрудников на удаленку будут работодатели, исходя из эпидемиологической обстановки. Указ, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, сохраняет за ними право не выводить возрастных работников в офисы и на предприятия.

Временные правила об удаленке для граждан в возрасте 65+ были введены после начала пандемии и действовали почти год. Ограничения сначала хотели отменить с 1 апреля 2021-го, но потом продлили до конца месяца.

Сейчас в России около 9,5−10 млн работающих пенсионеров.

Упрощение получения налогового вычета

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

С 21 мая вычет из налога на доходы физлиц (НДФЛ), который россияне получают при покупке недвижимости или земли и по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), будет оформляться автоматически. Больше не потребуется собирать документы и идти в налоговую инспекцию. Такие изменения вводит Федеральный закон № 100-ФЗ.

Для оформления вычета будет достаточно заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС. Не понадобится заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ) и предоставлять другие документы, подтверждающие право на налоговый вычет.

При упрощенном порядке получения вычета срок проведения стандартной камеральной проверки сократится с трех месяцев до одного, а деньги вернутся на указанные плательщиком банковские реквизиты в срок до 15 дней, а не до месяца, как сейчас.

Льготы в вузах для детей силовиков

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

ФЗ №95, вступающий в силу 1 мая, предусматривает, что дети сотрудников МВД и Росгвардии будут иметь приоритетное право на поступление в профильные подведомственные учебные заведения. Раньше такое право было только у детей военных.

Документ предусматривает, что предпочтение сыновьям и дочерям силовиков будет отдаваться «при прочих равных условиях». То есть если на одно место будут претендовать два абитуриента с одинаковыми баллами за ЕГЭ и вступительные испытания, то приоритет будет отдан ребенку из семьи сотрудников МВД и Росгвардии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: