25 ноября 2020

среда, 22:15

$

75.47

89.89

Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу в ноябре-2020

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 17374
Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу в ноябре-2020 Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу в ноябре-2020
Снятие ограничений на полеты в некоторые страны и «правовая гильотина» для бизнеса

В первый же день ноября 2020 года в силу вступают множество законов и постановлений, которые изменят жизнь воронежцев. Подборка самых важных и интересных – в традиционном обзоре РИА «Воронеж».

Крупных агрегаторов обязали работать с картами «Мир»

Изменения в Законе «О защите прав потребителей» обязывают крупные торговые сайты-агрегаторы принимать к оплате инструменты национальной системы платежных карт (НСПК) – карты «Мир». Пока возможность оплаты картой «Мир» должны обеспечивать продавцы, выручка которых превышает 40 млн рублей в год. Но запланировано поэтапное снижение этого порога. С 1 марта до 30 июня 2021 года включительно под действие закона попадут агрегаторы с объемом выручки свыше 30 млн рублей в год, а с 1 июля 2021 года порог снизится до 20 млн рублей.

ПТС уйдут в Сеть

В России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортных средств (ПТС). Такое решение приняла Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Электронный формат автопаспортов внедрили на всей территории Евразийского экономического союза в 2016 году. Сначала выдачу бумажных документов планировали отменить 1 июля 2017 года. К этой дате ГИБДД должна была привести в порядок базы данных автомобилистов. Но затем сроки перенесли, так как не все страны оказались готовы к переходу.

Европротокол станут оформлять по-новому

Вступят в силу указания Банка России, которые меняют порядок оформления электронного извещения о ДТП по европротоколу. Теперь разрешается заполнять электронный документ, даже если у участников аварии есть значительные разногласия по поводу обстоятельств происшествия. Также электронные европротоколы разрешили оформлять юридическим лицам.

Работу бизнеса отрегулируют «гильотиной»

Начнет действовать закон о так называемой регуляторной гильотине (№ 247-ФЗ), который, по сути, подразумевает реформу системы контроля и надзора за бизнесом. Предполагается, что документ должен снизить правовую нагрузку на компании и сделать систему регулирования их деятельности логичной и справедливой. Правительство принялось работать над реформой после обращения Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором он предложил пересмотреть устаревшие требования к работе компаний в РФ.

Вводятся критерии, которым должны соответствовать любые обязательные правила для бизнеса и предпринимателей. Например, в документе указан четкий список целей, ради которых эти правила вообще можно вводить. Среди них: защита жизни и здоровья людей, защита их законных интересов, а также защита животных и растений, охрана окружающей среды, защита национальной безопасности и охрана культурного наследия.

Требования должны соответствовать современному уровню развития технологий. Например, теперь будет сложно обязать людей заполнять документы исключительно от руки и отправлять их по обычной почте, если в сфере их деятельности распространены компьютеры и повсеместно используется электронная переписка.

Кроме того, закон решает одну из главных проблем бизнесменов, запрещая государству и любым госорганам вводить правила, исключающие возможность исполнения других, уже установленных (как, например, происходит, когда правила противопожарной безопасности предписывают держать запасной выход в здании незапертым, а антитеррористические меры – закрытым).

Помимо этого, закон требует, чтобы любые правила были ясными, понятными, а главное – исполнимыми.

 Шины промаркируют

В России продолжается планомерное внедрение обязательной маркировки товаров. С ноября производители и импортеры шин вносят в систему «Честный ЗНАК» сведения о маркировке отдельных видов этой продукции, а также об их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота. Это предусматривает постановление правительства №1958.

Также оптовики, приобретающие маркированные изделия непосредственно у производителей, теперь должны вносить в систему сведения о них. Система маркировки внедряется как мера борьбы с контрафактом.

Возобновятся перелеты в некоторые страны

Несмотря на пандемию коронавируса, Россия продолжает восстанавливать авиасообщение с другими государствами. С 1 ноября самолеты начнут летать в Японию, Сербию и на Кубу. Распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Полеты разрешают только в те страны, которые соответствуют критериям, выдвинутым оперативным штабом по борьбе с COVID-19.

Сейчас критерии таковы:

  • не более 40 случаев коронавирусной инфекции на 100 тыс. населения в течение 14 дней;
  • суточный прирост новых случаев – не более 1% за 14 дней;
  • коэффициент распространения коронавирусной инфекции за семь дней – не более 1%.

Авиасообщение разрешается на условиях взаимности, то есть вернуться из этих стран домой тоже можно будет без проблем. 

Ранее были разрешены полеты в Швейцарию, на Мальдивы, в ОАЭ и Белоруссию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: