Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу в декабре-2021

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 6645
Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу в декабре-2021 Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу в декабре-2021
Бесплатный доступ к социально значимым сайтам, индексация пенсий и защита от навязанных банками услуг

В декабре в России вступает в силу ряд новых законов и постановлений. В том числе мошеннические сайты будут блокировать до судебного разбирательства, ряд сайтов станет доступен даже с нулевым балансом, а от навязанных банками лишних услуг можно будет легко избавиться. Подробнее об этих и других важных изменениях в законодательстве – в традиционном обзоре РИА «Воронеж».

Досудебная блокировка поддельных сайтов

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

С 1 декабря мошеннические сайты, рекламирующие финансовые пирамиды, блокируют в досудебном порядке. Речь идет об интернет-порталах, вводящих людей в заблуждение из-за сходства доменных имен, оформления и содержания с настоящими финансовыми организациями, а также предлагающих финансовые услуги, которые оказывать не вправе.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды. Списки мошеннических сайтов будет формировать и передавать в Генеральную прокуратуру Банк России. Генпрокуратура, в свою очередь, направит предписания об их внесудебной блокировке в Роскомнадзор.

Индексация пенсий

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

У ряда пенсионеров увеличатся ежемесячные выплаты. Индексация суммы так называемой фиксированной выплаты к страховой пенсии коснется трех категории пенсионеров. Первая категория – граждане, которые уволились в августе и ушли на пенсию. С 1 декабря 2021 года у них будет начисляться автоматическая прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца.

Вторая категория – пенсионеры, которым в ноябре 2021 года исполнилось 80 лет. Они получат фиксированную выплату в двойном размере – 12 088 рублей 96 копеек.

Третья категория – пенсионеры, ранее подававшие заявления на перерасчет выплат. Им пересчитают выплату на основании подтверждающих документов. Остальным нужно будет написать соответствующее заявление.

Защита от навязанных банками услуг

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

С 30 декабря сотрудникам банков запретят ставить согласие с условиями кредитования в договоре за заемщика без собственноручной подписи последнего. Вячеслав Володин пояснил, что это нововведение защитит людей, которые обращаются за кредитом, от навязывания дополнительных услуг.

Также банки больше не смогут включать в кредитный договор условия, обязывающие заемщика иметь на счете неснижаемый остаток для погашения очередного платежа. От дополнительных услуг, навязанных при заключении договора кредита или займа, можно будет отказаться в течение 14 дней. В том числе, речь идет о юридическом сопровождении или консультациях. Вячеслав Володин назвал это условие избыточным, подчеркнув, что в жизни бывают разные ситуации, и люди не всегда могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца.

Бесплатный доступ к социально значимым сайтам

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Операторам связи запретили ограничивать доступ к социально значимым сайтам. Теперь пользователи смогут выходить в эти ресурсы даже при отрицательном балансе на счету. В перечень вошли сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, портал госуслуг. Другие социально значимые сайты определит специальная правительственная комиссия.

Кроме того, отныне собственниками линий связи, пересекающих Государственную границу РФ, могут являться только российские юрлица.

Ответственность за продажу немаркированной продукции

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

С 1 декабря действует административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств. Кроме того, до трех лет лишения свободы грозит за производство товаров с использованием поддельных средств идентификации, их приобретение, хранение, продажу или перевозку в целях сбыта.

Подать на развод через третье лицо

Фото – из архива РИА «Воронеж»
Фото – из архива РИА «Воронеж»

С 30 декабря подать заявление о расторжении брака в ЗАГС сможет посторонний человек, имеющий нотариально удостоверенную доверенность от бывших супругов или опекуна недееспособного супруга. Кроме того, регистрировать акты гражданского состояния (например, рождение ребенка) можно будет в любых ЗАГСах, а порядок заключения брака в торжественной обстановке будут определять субъекты РФ.

Автоматическая передача банковских реквизитов для социальных выплат

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

С 1 декабря интегрированные с порталом госуслуг банки смогут передавать в Единую интеграционную государственную систему социального обеспечения реквизиты открытых и закрытых счетов граждан, чтобы они могли получать полагающиеся им меры поддержки и социальные выплаты. Для этого нужно дать банку согласие на использование своих реквизитов. Сделать это можно в том числе через портал госуслуг.

Обязательные медосмотры и сдача отпечатков пальцев для иностранцев

Фото – из архива РИА «Воронеж»
Фото – из архива РИА «Воронеж»

С 29 декабря иностранцев, прибывающих в Россию на срок более 90 дней, обяжут проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование. Последнее необходимо для подтверждения отсутствия ВИЧ-инфекции и заразных инфекционных заболеваний, а также наркотической зависимости. Иностранец обязан пройти эти процедуры в течение 90 дней со дня въезда в РФ, а приехавшие в Россию для работы – в течение 30 дней.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: