26 июля 2021

понедельник, 20:19

$

74.1

87.32

Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу 1 июля 2021 года

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 22860
Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу 1 июля 2021 года Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу 1 июля 2021 года
Родители получат новые пособия, пляжи станут безопаснее, трудоустроиться будет проще

С 1 июля вступает в силу много важных законов и постановлений. Беременные женщины и одинокие родители получат новые пособия, безработным станет проще трудоустроиться, аграрии смогут застраховать урожай от ЧС, а чиновникам запретят иметь иностранное гражданство.

Подробности этих и других изменений в законодательстве – в материале РИА «Воронеж»

Детские выплаты

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

Россияне начнут получать новые детские пособия. Это предусматривает ФЗ №151.

Во-первых, появятся новые выплаты для женщин, вставших на учет на ранних сроках беременности. Теперь будущие мамы смогут ежемесячно получать 50% от суммы регионального прожиточного минимума. Такая помощь положена женщинам, в семьях которых размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в том регионе, где они живут. Предполагается, что это поможет будущим мамам даже в трудной финансовой ситуации сохранить беременность.

Оформить пособие смогут женщины на сроке от шести недель. Выплачивать его будут вплоть до самых родов.

Во-вторых, с 1 июля вводится новая выплата для поддержки неполных семей. Получить его смогут мамы и папы в одиночку воспитывающие детей в возрасте от восьми до 17 лет, если по решению суда им были назначены алименты. Важным условием при оформлении выплаты является стесненное материальное положение семьи. Размер среднедушевого дохода в ней не превышает величину прожиточного минимума в регионе.

Платформа для занятости

Фото – Софья Успенская (из архива)
Фото – Софья Успенская (из архива)

Вступивший в силу закон № 219-ФЗ предусматривает создание федеральной цифровой платформы в сфере трудовых отношений. Согласно документу, общероссийская база вакансий «Работа в России» преобразована в единую цифровую платформу для предоставления государственных услуг в сфере содействия занятости населения.

Через этот сервис люди смогут онлайн обратиться в службу занятости, а также посмотреть имеющиеся вакансии.

Страховка урожая от ЧС

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Аграрии теперь смогут получать страховку в случае гибели урожая от природных ЧС в соответствии с федеральным законом № 177-ФЗ. Документ устанавливает такие понятия, как «утрата урожая и гибель урожая» и «утрата и гибель многолетних насаждений», а также в нем прописано, что представляет собой чрезвычайная ситуация природного характера. Это позволит сельхозпроизводителям застраховать свои поля и сады от потери урожая в результате природных катаклизмов.

Кроме того, документ установил размер субсидии, которую государство может предоставить предпринимателю для уплаты страховой премии взноса в страховую компанию. С 1 июля она составит 80 %. Для маленьких предприятий сохранится в таком размере до 2023 года, а затем каждый год будет уменьшаться на 10%, пока не начнет составлять 50%. Для крупных агрохолдингов первоначальный размер госпомощи будет таким же, но уменьшаться начнет уже через год и к 2024-му достигнет размера в 50%.

Закон предусматривает создание фонда компенсационных выплат. Его будут формировать за счет отчислений, которые страховщики делают из части полученных премий. Размер переводов каждый год будет устанавливать объединение страховщиков, но он должен составлять не менее 5% от полученных премий.

Отчет за иностранный кошелек

Фото – Оксана Кириллова (из архива)
Фото – Оксана Кириллова (из архива)

Власти возьмут под контроль зарубежные электронные кошельки, принадлежащие россиянам. Это предусматривает ФЗ №499.

Если в течение года на иностранный электронный кошелек гражданина поступит сумма, превышающая 600 тыс. рублей, владельцу придется подать отчет в налоговую. Кроме того, теперь в России запрещается оплачивать электронными деньгами товары, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, а также проводить с помощью таких кошельков операции, связанные с внешнеторговой деятельностью и договорами займа, если при этом вы не открыли банковский счет на территории России. Ограничения, касающиеся оплаты товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, не распространяются на дебетовые и кредитные карты, предоставленные в соответствии с правилами иностранной платежной системы.

Безопасность на пляже

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

У владельцев пляжей появилось несколько новых обязанностей.

По приказу МЧС №732 перед открытием пляжа водолазы должны обследовать дно водоема и очистить его от растений, коряг, стекла, камней и различных опасных для посетителей предметов. Хозяева пляжа должны проинформировать граждан о мерах безопасности, установив специальные флажки, информационные стенды или включив звуковое оповещение.

Отдыхающим должна быть доступна информация о хозяине пляжа, обслуживающей организации, реквизитах и телефонах. Кроме того, необходимо рассказать людям о способах профилактики несчастных случаев на воде, методах первой помощи, прогнозе погоды на текущий день с указанием температуры воздуха и воды. Должны быть схема пляжа с указанием глубины и номера телефонов экстренных служб.

Гражданство чиновников

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Государственные и муниципальные служащие РФ, военные, сотрудники правоохранительных органов и другие должностные лица больше не смогут иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом. Соответствующий пакет законов (№109-ФЗ и 116-ФЗ) подписал президент РФ Владимир Путин. Запрет в том числе касается региональных и муниципальных депутатов, а также губернаторов и их заместителей.

Должностные лица и госслужащие, имеющие гражданство или вид на жительство в другой стране, должны будут сообщить об этом своему работодателю в течение десяти дней с момента вступления закона в силу. Если они намерены продолжить трудиться на занимаемой должности, то до 20 июля им необходимо предоставить документы о намерении отказаться от второго гражданства. Тогда они смогут работать на своем посту еще полгода. Затем им нужно будет представить документы о том, что они являются гражданами только России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: