23 Сентября 2020

среда, 15:56

$

76.27

89.48

Опрос РИА «Воронеж». Как эксперты встретили идею о переносе кинотеатров на первые этажи ТЦ

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 3341
Опрос РИА «Воронеж». Как эксперты встретили идею о переносе кинотеатров на первые этажи ТЦ Опрос РИА «Воронеж». Как эксперты встретили идею о переносе кинотеатров на первые этажи ТЦ Владельцев могут обязать размещать зрительные залы на нижних этажах.

Владельцев могут обязать размещать зрительные залы на нижних этажах.

Госдума работает над законопроектом, по которому владельцев торговых центров обяжут перенести кинотеатры и детские комплексы с верхних этажей зданий на первые. Об этом стало известно в понедельник, 2 апреля. Поводом для кардинальных мер стал пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. По словам зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, кинотеатры должны будут начать реорганизацию в 2018 году. 

Корреспондент РИА «Воронеж» спросила экспертов, среди которых представители ТРЦ и специалисты в области пожарной безопасности, что станет с воронежскими ТРЦ, если нововведение примут. 

«Выполнить требование невозможно»

Представители воронежских ТРЦ отмечают, что выполнить требование практически нереально; кроме того, меру считают бессмысленной.

– Перенести кинотеатры и детские зоны с последних этажей на первые технически невозможно. Если закон примут, придется закрыть все ТРЦ или же лишить их развлекательных зон. Когда строится торговый объект, размещение всех площадок предусматривается на стадии проектирования, учитываются коммуникации, высота потолков. Есть определенные каноны, которые Россия переняла у Запада, – пояснили в пресс-службе ТРЦ «Армада» и «Арена». – Развлекательные заведения занимают достаточно большие площади. Если мы разместим эти объекты на первом этаже, магазины там не поместятся. Естественно, такой подход не устроит остальных арендаторов – всем надо сделать магазины на первом этаже. Понятно, что и покупателям не захочется идти в продуктовый гипермаркет на третий этаж. Но, конечно, если законодатели скажут закрыть развлекательные зоны на верхних этажах, все их закроют.

В Ассоциации «Галерея Чижова» предложение федералов назвали популизмом. Подобные изменения планировки, как отметили в пресс-службе ТРЦ, полностью лишены смысла.

– Предложение может исходить только от людей, имеющих смутные представления о конструктивных особенностях кинотеатров и нормах пожарной безопасности для ТРЦ, – считают в пресс-службе «Галереи Чижова». – Размещение кинотеатров на последних этажах торговых центров – общепринятая мировая практика, связанная прежде всего с конструктивными особенностями их строительства. Минимальная высота потолков в современном кинозале составляет порядка 10 м, ширина – 20 м, при этом подпорные колонны исключены. У залов IMAX стандарты еще выше: там только ширина экрана – 28 м, а высота потолков – аж 40. Характеристики помещений кинозалов не позволяют использовать при их строительстве железобетонные перекрытия – альтернативой являются металлоконструкции, которые, однако, не держат больших нагрузок. И если предположить, что кинотеатр расположен на первом этаже, над ним других помещений просто быть не может.

«Это точно поможет»

Большинство экспертов согласились с тем, что мера поспособствует повышению пожарной безопасности. Однако многие указали на нюансы, на которые стоит обратить внимание при принятии законопроекта.

Олег Данилов, директор регионального учреждения «Добровольная пожарная охрана Российского союза спасателей»:

– Такая мера однозначно повысит безопасность торговых центров. Места, где скапливается больше всего людей, должны быть на нижних этажах. Зоны, в которых люди находятся не постоянно, можно разместить и выше. Такие правила были раньше. Поэтому инициатива – это хорошо забытое старое. Понятно, что собственники ТРЦ будут сильно возмущаться, им придется понести серьезные финансовые затраты. Чтобы перенести кинотеатр, необходимо провести полную перепланировку, переустановить оборудование. Законодателям нужно проявить политическую волю, не отступать от принятого решения.

«Размещением проблему не решить»

Специалисты отметили, что перенос кинотеатров на нижние этажи может решить проблему только при условии, что эта мера пожарной безопасности не станет единственной.

Сергей Кондратьев, зампред реготделения «Всероссийского добровольного пожарного общества»:

– Что касается игровых комнат, то нормы по ним установлены с 2009 года. Есть СНИП, по которым такие зоны должны размещаться не выше второго этажа, а также на расстоянии не менее 20 м от эвакуационного выхода. Другой вопрос, что эта норма не соблюдается. Перенос кинотеатров на первые этажи, конечно, приведет к более быстрой и безопасной эвакуации людей. Но, я считаю, только размещением проблему не решить. Мероприятия должны быть комплексные. Все системы пожаротушения должны работать, эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа. Кроме того, большую роль играет квалификация персонала – сотрудникам надо знать, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Если эти правила не будут соблюдаться, перенос кинотеатров ни к чему не приведет.

Сергей Хренов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области:

– Это вполне логичная мера с точки зрения пожарной безопасности. Но необходимо понимать, что она даст эффект только вкупе с безусловным соблюдением всех остальных правил безопасности. Наличие средств первичного пожаротушения, рабочие и подходящие по параметрам эвакуационные выходы, системы пожаротушения и оповещения. И самое главное – мало это все сделать, нужно поддерживать в исправном состоянии, проверять работоспособность и, конечно же, готовить персонал.

«Все зависит от людей»

Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической ассоциации:

– Проект ТРЦ может быть идеальным, но когда доходит дело до реализации, включается пресловутый человеческий фактор: негорючие материалы заменяются на более дешевые горючие, уменьшается количество запасных выходов, покупается пожарная сигнализация китайского производства, уменьшаются посты охраны. В итоге получается взрывоопасная смесь, которая может полыхнуть в любой момент. Лобби бизнеса очень серьезное. К сожалению, мы сейчас расхлебываем последствия 90-х годов, когда все нормы и правила, по сути, были развалены. Вопрос, как сейчас будет принят закон, ужесточающий меры: в горячке или все-таки с холодной головой в более адекватном виде? К сожалению, сегодня политический градус очень высокий. На фоне трагедии, произошедшей в Кемерово, принимаются быстрые, жесткие, но не глубоко продуманные решения. Если серьезно ужесточить систему контроля за всеми ТРЦ, придется их попросту закрыть, а затем строить новые здания по установленным нормам. Это огромная потеря для региональных бюджетов, для бизнесменов, которые арендуют места в ТРЦ, и для самих владельцев комплексов. В конечном итоге это все скажется на покупателях. С другой стороны, жестко установленные нормативы безопасности должны быть. Сейчас все зависит от человеческого фактора и системы государственного контроля. Если включится коррупционная составляющая, будут внешне позитивные отчеты до следующей трагедии, как было с «Хромой лошадью», как сейчас получилось в Кемерово.

Контекст

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Возгорание началось с детской игровой комнаты и кинотеатра, расположенных на четвертом этаже здания. Крыша и перекрытия между четвертым и третьим этажами обрушились. В результате погибли 64 человека, а 44 пострадали. СК РФ возбудил уголовное дело. После трагедии в Кемерово приехал президент Владимир Путин. Он назвал причинами трагедии «преступную халатность и разгильдяйство».

Генеральная прокуратура поручила проверить соблюдение пожарной безопасности в ТРЦ всех регионов РФ. Во время первых проверок в Воронежской области обнаружились нарушения. Какие именно – станет известно после того, как ведомство осмотрит все ТРЦ области. Ориентировочно прокуратура справится с задачей к середине апреля.

В конце марта на сайте change.org появилась петиция, адресованная президенту Владимиру Путину, о запрете размещения кинотеатров и детских игровых зон на всех этажах, кроме первого. К 5 апреля под обращением подписались более 116,5 тыс. жителей страны. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: