12 Июля 2020

воскресенье, 18:48

$

71.23

80.27

Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в октябре-2018

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 8119
Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в октябре-2018 Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в октябре-2018 Подача заявления за год до свадьбы, хранение переписок и новые правила регистрации машин.

Подача заявления за год до свадьбы, хранение переписок и новые правила регистрации машин.

В октябре 2018 года вступит в силу ряд изменений в российском законодательстве. Поправки затронут автомобилистов, будущих молодоженов и получателей госуслуг. Подробности – в обзоре РИА «Воронеж».

Возможность подать заявление в ЗАГС за год до свадьбы

Поправка в Семейный кодекс вступит в силу 1 октября 2018 года. Жених и невеста смогут сами выбрать дату свадьбы заранее. До этого регистрация производилась по истечении месяца со дня подачи заявления.

Правда, как сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе управления ЗАГС по Воронежской области, в регионе и раньше шли навстречу будущим молодоженам и разрешали при личном визите в ЗАГС подать заявления за два месяца до регистрации. Кроме того, на сайте ведомства действовал специальный сервис, который позволял жениху и невесте подать заявление за полгода.

Хранение интернет-переписок и переговоров пользователей

С 1 октября 2018 года в силу вступит очередная часть «пакета Яровой». Теперь поставщики интернета должны будут хранить весь трафик пользователей: записи переговоров в интернете, текстовые сообщения, видео- и иной контент, пересылаемый их клиентами. Это касается данных людей, которые зарегистрировались и авторизовались с российских IP-адресов, указав при регистрации российский номер телефона, паспорт или иной документ государственного образца. В случае необходимости данные смогут запросить силовики. Трафик за каждые 30 дней будет храниться на серверах компаний полгода, после чего провайдер сможет их удалить.

С 1 июля 2018 года мобильных операторов обязали хранить в течение шести месяцев все телефонные разговоры абонентов, sms, а также электронные сообщения пользователей мобильного интернета.

Запрет на повторный отказ в госуслуге

С 18 октября чиновники не смогут требовать от заявителей документы и информацию, если не указали на их отсутствие или недостатки при первом отказе. Изменения внесли в Федеральный закон «О предоставлении государственных и муниципальных услуг». Правило распространяется на государственные, муниципальные учреждения и МФЦ.

Исключения возможны, если:

  • после первой подачи заявления изменились требования нормативно-правовых актов, касающихся госуслуги;
  • после первого отказа заявитель представил документы, которые ранее не подавал, и в них есть ошибки;
  • после первого отказа истек срок действия документов или изменилась нужная информация;
  • выявлен факт или признаки противоправного, ошибочного действия или бездействия должностного лица при первом отказе.

Предоставление данных об автомобилистах властям

С 1 октября начнут действовать поправки в Закон «О полиции», которые разрешат правоохранителям раскрывать информацию об автовладельцах «лицам, уполномоченным вести производство по делу об административном правонарушении». Корректировка позволит выписывать штрафы людям, не оплатившим платную парковку в центре города (вести производство по этим правонарушениям будут не сотрудники ГИБДД, а административные комиссии в управах районов).

Раньше в российском законодательстве не было нормы, которая бы обязывала полицию передавать информацию об автовладельце органам местной власти, даже если те расследуют правонарушение. Но при отсутствии такой нормы комиссиям было бы сложно найти владельца машины, который не оплатил парковку. Изменения в законе позволят силовикам делиться с членами административных комиссий информацией о хозяине автомобиля, а значит, те смогут выписать ему штраф.

Регистрация автомобилей с электронным паспортом

Приказ МВД, опубликованный на официальном портале правовой информации, с 6 октября разрешает регистрировать автомобили с электронным паспортом транспортного средства (ПТС). Электронный документ официально ввели летом 2016 года, когда было принято Соглашение о введении единой системы электронных паспортов транспортных средств для стран Евразийского экономического союза. Предполагается, что с 1 ноября 2019 года все новые автомобили будут получать ПТС только в электроном виде. Бумажные ПТС, выданные до этого времени, продолжат действовать бессрочно. Владельцы по желанию смогут заменить их на электронные образцы. Пока действует переходный период, когда автовладельцы могут выбирать, в каком виде им оформить документ.

Кроме того, более понятной станет процедура оформления автомобиля, принадлежащего сразу нескольким владельцам. Сейчас, если у авто несколько собственников, непонятно, у кого должны быть регистрационные документы и на чье имя ставить автомобиль на учет. Новые правила предусматривают два выхода из этой ситуации. Собственники могут приехать в ГИБДД и написать заявление о согласии зарегистрировать машину на одного из них либо оформить такое заявление у нотариуса (после этого выбранный собственник сам поедет в автоинспекцию и оформит машину на себя).

Приказ МВД упрощает и процедуру установки нового двигателя. С 6 октября, заменив мотор автомобиля агрегатом того же типа и модели, владельцы не должны будут регистрировать его в ГИБДД и получать на него отдельные документы. Достаточно будет представить машину на осмотр, по итогам которого сведения о номере двигателя внесут в ПТС и информационные системы.

Дополнительная поддержка для приезжающих работать в села

Со 2 октября регионы смогут сами вводить дополнительные меры финансовой поддержки безработных и членов их семей, переселяющихся для трудоустройства в сельскую местность по направлению службы занятости. Такую возможность дадут корректировки в Законе «О занятости населения в РФ». Работодатели, которые решат поучаствовать в такой региональной программе, тоже получат финансовую помощь.

Кроме того, минимальное время, на которое работодатель может заключить срочный трудовой договор с работником, сократится с трех до двух лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: