27 Сентября 2020

воскресенье, 02:48

$

76.82

89.66

Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в марте-2020

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 8882
Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в марте-2020 Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в марте-2020 Ввоз незарегистрированных лекарств, льготы для самозанятых и электрошокеры для полиции.

Ввоз незарегистрированных лекарств, льготы для самозанятых и электрошокеры для полиции.

В марте 2020 года в России вступит в силу множество законов и постановлений, которые коснутся жителей Воронежской области. Самые важные и интересные новеллы законодательства – в подборке РИА «Воронеж».

В Россию позволили ввозить незарегистрированные лекарства

С 1 марта в Россию разрешат ввоз некоторых незарегистрированных в стране лекарств. По закону №475-ФЗ, закупать незарегистрированные медикаменты можно будет по решению врачебной комиссии.

В 2019 году широкую огласку получило несколько случаев, когда правоохранители задерживали матерей, пытавшихся заказать для своих детей-инвалидов не прошедшие сертификацию в России зарубежные препараты. Формально такой поступок считался правонарушением. В августе матери детей-инвалидов обратились к президенту с просьбой решить проблему. Результатом стал новый закон.

Минздрав уже утвердил перечень незарегистрированных препаратов, которые можно будет заказывать при необходимости. В него вошли препараты для лечения эпилепсии, эпилептического статуса и оказания паллиативной помощи. В частности, теперь разрешено закупать «Диазепам» – противосудорожный и противотревожный препарат, применяющийся при неврозах, расстройствах личности и различных поражениях мозга, «Мидазолам», применяемый для лечения острых припадков, и «Фенобарбитал» – противосудорожное и успокоительное. Полный список препаратов здесь.

Транспортным полицейским разрешили использовать электрошокеры

Со 2 марта сотрудники транспортной безопасности смогут использовать электрошокеры. Согласно закону №415-ФЗ, полицейские, охраняющие аэропорты, вокзалы и другие транспортные объекты, смогут применять электрошокеры для отражения нападения на транспорт, транспортный объект, для самозащиты или задержания нарушителей, если они пытаются скрыться.

При этом шокер запрещено использовать против беременных женщин, инвалидов и детей, если они не оказывают вооруженного сопротивления.

Адвокаты смогут брать с клиентов процент от выигрыша в суде

С 1 марта вступает в силу ФЗ №400, легализующий право адвокатов на «Гонорар успеха». Это значит, что защитники в качестве оплаты своих услуг смогут запросить часть суммы, которую их клиент получит по решению суда.

Предполагается, что подобный механизм позволит получить квалифицированную юридическую помощь тем, кто на момент судебного разбирательства сильно ограничен в средствах, но может рассчитывать на выплату в случае выигрыша.

В документе уточняется, что подобный способ оплаты услуг адвоката неприменим в случае оказания помощи по уголовным делам или административным правонарушениям.

«Госуслуги» станут доступны при нулевом балансе

С 1 марта доступ к сайту «Госуслуги», а также официальным порталам всех региональных и федеральных органов власти будет сохраняться, даже если пользователь не заплатил провайдеру за интернет. Такое решение приняли в Минкомсвязи. Кроме того, при посещении этих сайтов не будет расходоваться трафик.

Это первый шаг к реализации предложения президента, озвученного в послании к Федеральному Собранию 15 января. Владимир Путин презентовал проект «Доступный интернет», который должен сделать доступность Всемирной паутины для граждан конкурентным преимуществом России.

Старые автомобили направят на экспертизу

Новый ГОСТ Росстандарта, который будет применяться для оценки состояния старых и раритетных автомобилей, вступит в силу 1 марта. Документ подразумевает, что машины старше 30 лет должны будут проходить специальную экспертизу.

Проверку автомобилей будут проводить аккредитованные эксперты, каждый из которых специализируется на конкретных моделях ретромашин. Специалисты будут оценивать состояние машин по специально разработанной балльной системе. Если машина в хорошем состоянии, а внешний вид и конструкция автомобиля не были слишком сильно изменены, владельцу выдадут паспорт классического транспортного средства на пять лет. Фактически это «сертификат соответствия» ретромашины. Если же авто слишком сильно переделано, его хозяин такой документ не получит.

Самозанятым дадут льготы малого бизнеса

С 28 марта самозанятые смогут участвовать в госзакупках в качестве поставщиков наравне с представителями малого и среднего бизнеса (МСП). Это предусматривает ФЗ №474. Самозанятые и раньше могли участвовать в тендерах, но на общих основаниях, в то время как у субъектов МСП есть целый ряд дополнительных бонусов – например, особая квота закупок, сокращенный срок оплаты за поставленный товар. Теперь все эти преференции доступны и для самозанятых. Предполагается, что новая мера поддержки поможет становлению «микробизнеса» и поспособствует выходу самозанятых из тени. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: