20 октября 2020

вторник, 22:47

$

77.78

91.56

Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в апреле-2020

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 8545
Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в апреле-2020 Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в апреле-2020
Индексация пенсий, автоматическое начисление маткапитала и новый расчет скидок по ОСАГО.

В апреле 2020 года в России вступит в силу множество законов и постановлений, которые коснутся и жителей Воронежской области. Самые важные изменения – в традиционной подборке РИА «Воронеж».

Президент Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. Население будет отдыхать с сохранением заработной платы, трудиться будут только некоторые службы. Мера направлена на то, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции.

Социальные пенсии вырастут

С 1 апреля 2020 года социальные пенсии в России проиндексируют на 6,1% в соответствии с постановлением правительства №270. Индексация затронет около 4 млн россиян.

В 2020-м пенсии повысят значительнее, чем в два предыдущих года (в 2019 году – на 2%, в 2018-м – на 2,9%). Ранее при индексации правительство руководствовалось только уровнем инфляции, а в 2020 году расчеты производились с учетом роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год. В результате грядущее повышение почти в два раза превышает уровень инфляции.

Социальная пенсия выплачивается людям, у которых по тем или иным причинам нет необходимого трудового стажа. К ним относятся не только пожилые, но и инвалиды, а также дети и студенты-очники без кормильцев.

Скидки по ОСАГО рассчитают по-новому

Первого апреля вступит в силу новый порядок расчета коэффициента бонус-малус (КБМ) в ОСАГО (указание Банка России №5000). Это показатель, который позволяет водителям, не попадающим в ДТП, оформлять страховку со скидкой, а для автомобилистов, совершающих аварии, устанавливает надбавки. Теперь при перерыве в вождении коэффициент не будет обнуляться. Это значит, что скидка у аккуратных водителей сохранится, а у неаккуратных больше не будет шанса «обнулить» свое страховое прошлое.

Кроме того, КБМ теперь будет начисляться раз в год – 1 апреля – и в течение этого периода не будет пересчитываться. Если, к примеру, в мае человек попадет в ДТП, а в августе решит купить полис ОСАГО, цена страховки будет рассчитана исходя из коэффициента, который был сформирован 1 апреля, а майскую аварию «учтут» в цене страховки только на следующий год.

Водители смогут выбрать страховщика в системе гарантированных продаж

Со 2 апреля российские автолюбители получат возможность выбрать страховую компанию в системах гарантирования продаж ОСАГО «Единый агент» и «Е-Гарант». Решение приняли на внеочередном общем собрании Российского союза автостраховщиков.

Систему «Единый агент» внедрили в 2016 году в регионах, убыточных для страховщиков. Она позволяет любой компании, у которой есть офис в данной местности, выступать агентом всех страховых фирм.

Онлайн-сервис «Е-Гарант» работает с августа 2017 года. Если купить полис на сайте выбранного вами страховщика невозможно, то система через интернет-портал РСА перенаправит автомобилиста на сайт другой компании, где можно купить полис.

До сих пор человек, решивший воспользоваться этими сервисами, не имел права выбора. Система автоматически распределяла клиентов между страховщиками.

Те, кто решит воспользоваться онлайн-системой «Е-Гарант», увидят список доступных автостраховщиков на экране, а водителям, покупающим полис в офисах страховщиков через систему «Единый агент», список озвучит менеджер.

Маткапитал станут начислять автоматически

ФЗ №35, который вступит в силу 15 апреля, предусматривает беззаявительный порядок выдачи сертификатов на материнский капитал. Теперь родителям не нужно будет сообщать в ПФР о прибавлении в семействе. Все необходимые данные туда передаст ЗАГС. Специалисты рассмотрят информацию, определят, положен ли семье капитал, и оформят сертификат. Информация об этом появится в личном кабинете матери на «Госуслугах» и сайте Пенсионного фонда.

Первого марта президент подписал закон, предусматривающий выдачу материнского капитала за первого ребенка. Это один из немногих нормативных актов в стране, который имеет обратную силу. Сертификат на 466, 617 тыс. рублей могут получить все семьи, в которых в 2020 году появился первенец. За рождение второго или последующего ребенка в 2020 году выдадут сертификаты уже на 616,617 тыс. рублей.

Аттракционы возьмут под контроль

Новые правила регистрации аттракционов вступят в силу 9 апреля. Согласно постановлению правительства №1939, владельцы батутов, каруселей и «веселых паровозиков» должны будут поставить их на учет в Гостехнадзоре. Передвижным аттракционам придется оформлять «временную регистрацию» по месту стоянки. Меру ввели в связи с большим количеством несчастных случаев на детских аттракционах из-за неисправности оборудования. Регистрация позволит госорганам контролировать техническое состояние аттракционов.

Суды «выйдут с карантина»

До 10 апреля все российские суды прекратили рассмотрение любых дел, кроме безотлагательных. Решение приняли президиумы Верховного суда и Совета судей России, подкрепив его совместным постановлением. Эта мера вызвана карантином, необходимым для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. С 10 апреля действие документа заканчивается, то есть суды должны будут приступить к работе в обычном режиме.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: