3 Июня 2020

среда, 23:07

$

68.98

76.78

Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве с мая 2020 года

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 13301
Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве с мая 2020 года Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве с мая 2020 года Питание школьников, равенство в багажных правах и закрытие тесных разливочных.

Питание школьников, равенство в багажных правах и закрытие тесных разливочных.

В мае 2020 года в силу вступает множество законов и постановлений, которые изменят жизнь россиян. Корреспондент РИА «Воронеж» подготовила традиционную подборку самых важных и интересных новшеств.

Система школьного питания изменится

IMG_20181011_103017.jpg

С 1 мая вступает в силу федеральный закон №47 от 1 марта 2020 года. Он предусматривает, что все ученики младших классов будут получать бесплатное горячее питание (одно блюдо и теплый напиток) не реже одного раза в день. Средства на питание будут выделять из бюджетов всех уровней и «иных источников финансирования».

Также школы теперь должны будут на своих сайтах публиковать подробную информацию об организации питания и ежедневное меню. Кроме того, закон вводит такое понятие, как «здоровое питание», в котором подробно расписываются требования к качеству пищи, пригодной для детей.

В документе уточняется, что новая система горячего питания будет вводиться поэтапно и полностью завершится 1 сентября 2023 года.

Иностранцам разрешат въезжать в Россию

IMGP5291.JPG

С нуля часов 1 мая иностранцы и люди без гражданства снова смогут въезжать на территорию нашей страны. С этой даты прекращает действовать распоряжение Правительства «Об ограничении въезда», принятое в связи с пандемией коронавируса.

Придется указывать контакты при покупке билета на поезд

Вокзал-Коронавирус_30.JPG

С 2 мая при покупке железнодорожных билетов пассажиры должны будут указать номер своего мобильного телефона или электронную почту. Это предусматривает приказ Минтранса.

Указывать контакты будет необходимо, как покупая проездной документ в кассе, так и приобретая его по интернету. Контактную информацию будут требовать, чтобы в случае необходимости у перевозчика была возможность связаться с пассажиром. На указанный телефон или почту будут приходить уведомления о возможном изменении в графике движения.

Документ не содержит прямого запрета на использование контактных данных в рекламных и маркетинговых целях, но в РЖД заверяют, что не будут применять доверенную им конфиденциальную информацию для продвижения своих услуг.

Всех уравняют в «багажных» правах

Поезд-2 этажа_18.JPG

С 3 мая вступит в силу приказ Минтранса, который уравняет пассажиров верхних и нижних полок в правах на багажные места. Как известно, далеко не во всех вагонах дальнего следования наверху имеются специальные багажные отсеки, а короба под нижними полками чаще всего считались «собственностью» людей, которые на них едут. Теперь нормативно установлено, что оба пассажира имеют равные права на нижнее багажное место.

Тесные разливочные закроются

Форвард_08.JPG

С 5 мая вступает в силу федеральный закон №145 от 24 апреля 2020 года, который запрещает продажу алкоголя в заведениях с площадью зала обслуживания меньше 20 кв. м, находящихся в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. При этом регионы при желании смогут ужесточить на своей территории требования к разливочным вплоть до полного их запрета.

Узнать, что машина в залоге, можно будет на «Госуслугах»

Госуслуги_5.JPG

C 11 мая на портале «Госуслуги» появится реестр уведомлений о залоге движимого имущества, который ведет Федеральная нотариальная палата. Он пригодится тем, кто планирует покупку автомобиля. Через этот реестр можно проверить, не находится ли машина в залоге у банка.

Детей не повезут без ГЛОНАСС

KIR_7322.jpg

С 31 мая вступает в силу постановление Правительства №245 от 7 марта 2020 года, которое устанавливает новые требования к автобусам, перевозящим детей. Оно обязывает владельцев оборудовать эти транспортные средства аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

С этой даты спутниковые системы навигации должны быть установлены и на машинах, перевозящих опасные грузы, а также на всем транспорте, на котором осуществляются пассажирские перевозки.

Предполагается, что новшество сделает перевозки безопаснее. Технологии помогут контролировать работу водителей и следить за тем, чтобы они не находились за рулем слишком долго и отдыхали положенное количество времени.

Храмы и мечети получат штрафы за несоблюдение требований антитеррора

Храм-Пасха_05.JPG

С 1 мая вступают в силу финальные положения закона №441 от 16 декабря 2019 года. Он вводит штрафы для физических и юридических лиц, не соблюдающих правила антитеррористической безопасности зданий. Основная часть документа уже вступила в силу в конце 2019 года. Она утвердила штрафные санкции практически для всех видов организаций, однако для религиозных была предусмотрена отсрочка. Теперь документ заработал в полном объеме.

Требования к антитеррористической безопасности, в том числе и на территории религиозных объектов, действовали и раньше, но за их неисполнение не следовало никаких наказаний. Теперь же санкции есть.

За нарушение правил антитеррора на различных религиозных объектах, если эти действия не содержат признаков уголовного преступления, физические лица должны будут заплатить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Должностные – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлица – от 50 тыс. рублей. Максимальное наказание, которое предусматривает этот документ, – штраф 500 тыс. рублей для некоторых юридических лиц. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: