17 Сентября 2019

вторник, 07:13

$

63.83

70.67

Обзор РИА «Воронеж». Что изменилось в законодательстве с 1 июня 2018 года

, Воронеж, текст — , фото — Евгений Ярцев (из архива)
  • 5866
Обзор РИА «Воронеж». Что изменилось в законодательстве с 1 июня 2018 года

Блокировка анонимных абонентов, разметка на дорогах, присяжные на уголовных процессах.

Россиян с 1 июня 2018 года ждут нововведения в сфере банковских операций, ЖКХ и судопроизводства. Отдельные изменения коснутся автомобилистов. Также в силу вступают поправки в правила пользования SIM-картами. Важные новшества российского законодательства – в обзоре РИА «Воронеж».

Новые платежки за услуги ЖКХ

Новые квитанции за оплату коммуналки жители Воронежской области получат уже в июне. В платежках теперь будут указаны сведения о штрафах, способ расчета оплаты за ресурсы и размер задолженности. Также появится информация идентификатора платежного документа ГИС ЖКХ.

Блокировка анонимов

Теперь при покупке SIM-карт наличие документа, удостоверяющего личность, стало обязательным. Согласно новым поправкам в Закон «О связи», операторы с 1 июня 2018 года начнут блокировать номера абонентов, не предоставивших свои паспортные данные. Покупать и продавать SIM-карты в нестационарных торговых объектах будет запрещено.

Исключения составят только договоры на оказание услуг связи через интернет, подкрепленные электронной подписью. В свою очередь, операторы будут проверять достоверность персональных данных абонентов. Если они не подтвердятся, услугу предоставлять перестанут.

Цель этого нововведения – пресечь продажу SIM-карт без заключения договоров, а также прекратить оказание услуг связи анонимным абонентам.

Оформление ДТП по Европротоколу

Максимальная компенсация по договору ОСАГО при оформлении ДТП по Европротоколу выросла в два раза – до 100 тыс. рублей. Теперь участники аварии могут возместить ущерб даже в случае разногласий (ранее при этом вызывали сотрудников ГИБДД), однако эта мера начнет действовать во всех регионах в 2019 году. Пока нововведениями смогут воспользоваться только водители Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас эта система работает по следующему принципу: аварию фиксируют в мобильном приложении «ДТП. Европротокол» или через оборудование ГЛОНАСС (при наличии).

Разноцветная дорожная разметка

С 1 июня 2018 года на дорогах России по-новому начнут наносить разметки. Помимо существующих белого и желтого вводится новый цвет – синий. Такую разметку можно будет увидеть на участках, которые менее всего влияют на безопасность движения, – например, в местах для парковки.

Самые опасные участки будут размечать желтой разметкой. Например, там, где запрещен обгон. Также теперь официально признана так называемая «вафельная» разметка, которая запрещает выезд на перекресток в случае заторов. В Москве такой вид разметки давно применяется на практике: ее наносят в виде сетки на самые проблемные перекрестки.

Совместные банковские счета

Физическим лицам теперь можно открывать совместные банковские счета. Такое право распространяется не только на супругов, но и на граждан, не являющихся родственниками. Права на денежные средства будут долевыми между владельцами счета и будут распределяться пропорционально внесенным каждым из них на счет средствам. Переводы и снятие денег в равной степени будут доступны всем владельцам. Если же в отношении одного из них будет вестись делопроизводство, связанное с задолженностью, например, по кредиту, то аресту будет подлежать только часть счета, пропорциональная его доле. Остальные владельцы счета могут не беспокоиться за свои финансовые средства.

Суд присяжных на уголовных процессах

С 1 июня 2018 года в районных судах на уголовных процессах будет присутствовать коллегия из шести присяжных заседателей. Они могут рассматривать дела об убийствах, причинении вреда здоровью, посягательстве на жизнь и геноциде. Присутствие присяжных в районных судах – новая форма судопроизводства. Ранее присяжные заседатели рассматривали дела только в вышестоящих инстанциях.

Присяжным может быть любой человек старше 25 лет. Он не должен состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Списки присяжных заседателей формируются раз в четыре года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: