26 июля 2021

понедельник, 17:03

$

74.1

87.32

Обзор РИА «Воронеж»: 5 самых эффективных общественных организаций региона

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 6042
Обзор РИА «Воронеж»: 5 самых эффективных общественных организаций региона Обзор РИА «Воронеж»: 5 самых эффективных общественных организаций региона
Что делают и с какими проблемами сталкиваются экологические и социальные активисты.

В Воронежской области зарегистрировано свыше 3 тыс. социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Около 500 из них работают на постоянной основе. Пять самых активных воронежских общественных организаций и вдохновляющий опыт их лидеров – в обзоре РИА «Воронеж».

Воронежская региональная общественная организация (ВРОО) «Центр экологической политики»

Zapovednik_2.jpg
Фото – из архива

Создание и суть НКО

«Центр экологической политики России» сформировал региональную общественную организацию с 20 воронежскими учеными, творческими деятелями и экологами-практиками в 2001 году. Цель – помочь в решении экологических проблем воронежскому природоохранному движению, органам государственной власти и местного самоуправления. Центр поддерживает экодвижение и организует работу с предприятиями в области природопользования.

Трудности и перспективы

– Проблема любой общественной организации – финансирование. Нам не всегда удается получать субсидии и выигрывать гранты. А реализовывать экологические мероприятия, платить зарплату и за аренду помещений надо каждый месяц. Но мы справляемся – в уставе нашей организации предусмотрена предпринимательская деятельность, которая направлена на оказание услуг по экологическому сопровождению.
ник.JPG
Виктория Лабзукова

и.о. исполнительного директора ВРОО «Центр экологической политики»

В планах организации – развивать работу по экологическому просвещению. Одно из направлений – работа с учебными заведениями Воронежа и области. Например, школьники на основании личных наблюдений (понравился живописный овраг, зеленый островок или родник) могут пополнить список особо охраняемых природных территорий региона.

Признание

Лауреат премии общественно-государственного признания «Добронежец-2015», победитель всероссийского конкурса «Лучший экологический урок 2015». Президентские гранты 2007 («Урок на завтра») и 2008 года («Экологическая эволюция»). Благодарности от управления Росприроднадзора по Воронежской области, департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, управления экологии Воронежа.

Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить»

миг.jpg
Фото – из архива

Создание и суть НКО

Общественная организация, зарегистрированная в мае 2017 года, помогает переселенцам легализоваться, адаптироваться в России, а также учит защищать свои интересы. На базе организации создан гуманитарный склад (улица Еремеева, 6а), где любой нуждающийся может бесплатно взять одежду. Туда же можно отдать чистые вещи в хорошем состоянии.

Эта НКО выросла из группы «Искусство жить в России, помощь переселенцам» в соцсети «ВКонтакте», где состоит около 4,5 тыс. человек. Группу создала Юлия Никифорова, в 2014 году приехавшая в Воронеж из Луганска с мужем и дочкой. Костяк организации – переселенцы из зоны боевых действий, которые работают на чистом альтруизме.

Цель «Искусства жить» – информационная поддержка переселенцев: не только граждан Украины, но и соотечественники из других государств, лиц без гражданства и граждан РФ, желающих переехать в Воронежскую область. Активистам приходиться охватывать много направлений – миграция, право, социально-бытовые, культурные и иные аспекты жизни.

– Мы разработали эффективный алгоритм действий, чтобы человек быстрее и без стресса мог легализоваться в РФ. Образно выражаясь, мы сократили девять кругов ада до трех. Легализация – это возможность спокойно жить, официально работать, лечиться, учиться. Хотя по образованию я инженер, а по жизни предприниматель, за последние три года я стала специалистом в области миграции и права.
эк.JPG
Юлия Никифорова

руководитель Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить»

Трудности и перспективы

Есть несколько путей оформления гражданства. Раньше через получение временного убежища человек мог попасть в программу переселения соотечественников и далее через РВП (разрешение на временное проживание) подать на гражданство. Сейчас в связи с временными правилами воронежской полиции это невозможно. Остается второй путь – легализация через РВП.

– Однако на регион в 2017 году выделено всего 1,5 тыс. квот, а желающих их получить куда больше, поэтому стать гражданином РФ таким путем тоже трудно. Мы обратились к губернатору Алексею Гордееву за поддержкой, чтобы помочь русским людям легализоваться у себя на Родине. В будущем перед нами стоит вопрос жилья и досуга – хочется не только научить переселенцев жить заново, но и наполнить их жизнь радостными событиями, – добавила Юлия Никифорова.

Признание

По словам руководителя организации, за три года они помогли 10 тыс. переселенцев, которые живут в Воронеже и в области. Также консультировали живущих в других регионах России. «ВКонтакте» много положительных отзывов. Так благодарит активистов Виктория Афанасьева: «Хочу выразить огромную благодарность участникам группы и в особенности Юлии и Татьяне – за профессиональную и быструю помощь, бесценные советы и консультации. Без вашей группы этот путь был бы во стократ сложнее и тернистее».

Воронежское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО)

ДПО_11.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Создание и суть НКО

ВДПО – одна из старейших общественных организаций России, она продолжает традиции российских пожарных добровольцев, созданных в 1892 году Императорским российским пожарным обществом. Воронежское областное отделение ведет историю от организации «Вольное пожарное общество охотников», появившееся в 1878 году.

ВДПО тушит пожары там, куда из-за удаленного расположения не могут приехать в течение 20 минут сотрудники МЧС. За 2016 год подразделения добровольной пожарной охраны сделали 834 выезда, 537 пожара потушили самостоятельно. В 2016 году добровольцы региона спасли на пожарах 29 человек.

Воронежское областное отделение имеет 16 представительств в районах. Среднесписочная штатная численность работников – 294 человека, а членами общества являются более 2 тыс. жителей региона.

Содержание организации финансируется из облбюджета, собственных средств ВДПО и средств органов местного самоуправления. Деньги на ведение уставной деятельности ВДПО зарабатывает, оказывая услуги в области пожарной безопасности.

Трудности и перспективы

– К сожалению, приходится сталкиваться с недобросовестной конкуренцией на рынке противопожарных услуг. Нередко работы выполняют различные ООО, ИП, которые используют некачественные материалы и проводят работы с нарушением требований нормативных документов.
руд.JPG
Валерий Руденко

председатель совета Воронежского областного отделения ВДПО

Прорабатывается вопрос о создании еще 30 добровольных пожарных команд для полного покрытия территории Воронежской области.

Признание

Благодарственные письма из департамента образования Воронежской области, отдела по образованию администрации Семилукского района, учебных учреждений и главных врачей больниц Воронежской области, грамоты от МЧС России.

Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области «Воронежский дом НКО»

нко.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Создание и суть НКО

Ресурсный центр создан по инициативе Большого совета НКО и при поддержке губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в марте 2016 года. Центр оказывает общественникам информационно-методическую и образовательную поддержку, предоставляет помещения для проведения мероприятий и места для работы (коворкинг-центр).

На базе проекта «Инкубатор НКО» центр обучил 22 новых лидеров некоммерческих организаций. Теперь 15 из них регистрируют свои НКО.

Трудности и перспективы

– Выживать некоммерческой организации непросто, но вполне возможно. Мы обучаем этому искусству. Для этого у нас есть образовательные программы – «Продвижение НКО в информационном пространстве», «Социальное проектирование» (это возведение идеи в проект), «Инкубатор НКО». На сегодня могу сказать, что институт НКО в регионе состоялся. В стадии разработки – создание центров взаимодействия в муниципальных районах Воронежской области.
черн.JPG
Валерий Черников

директор ресурсного центра «Воронежский дом НКО»

Признание

Опыт «Воронежского дома НКО» перенимают организации Липецка, Тюмени, Новосибирска. Аналогичная организация будет работать в Хабаровске. По принципу благотворительного фестиваля «Добронежец», организованного «Воронежским домом НКО», будет проводиться мероприятие во Владивостоке.

Региональный учебно-ресурсный центр (РУРЦ) «Доступная среда»

кол.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Создание и суть НКО

Центр «Доступная среда» – это структурное подразделение всероссийского общества инвалидов, начавшее работу в Воронеже в 2014 года. В 2015 году у центра открылся офис.

Задачи РУРЦ – развитие безбарьерной среды и помощь в трудоустройстве людям с инвалидностью. С 2016 года центр стал проверять проектную документацию строящихся зданий бюджетных организаций. В проекты вносятся серьезные изменения для улучшения условий жизни людей с инвалидностью.

Трудности и перспективы

– Если сейчас безбарьерная среда в Воронежской области представляет собой отдельные оазисы (в торговых центрах, учреждениях здравоохранения и образования), то в ближайшие 10-15 лет она должна покрыть весь регион. Для этого на встрече с губернатором я выступил с инициативой ввести в состав приемных комиссий новопостроенных зданий наших экспертов. Необходимо дать нашим экспертам возможность оценивать итог работы подрядчиков в вопросе адаптации зданий для людей с инвалидностью. Эту работу мы готовы выполнять безвозмездно.
попов.JPG
Александр Попов

руководитель РУРЦ «Доступная среда»

Активист также предложил создать систему обучения консультантов-инспекторов по созданию безбарьерной среды в регионе. Координацией работы этих консультантов (72 человека – по два инспектора на район, включая районы Воронежа) займутся специалисты РУРЦ «Доступная среда» под эгидой региональной Общественной палаты.

Центр «Доступная среда» работает над созданием инклюзивной туристической инфраструктуры Воронежской области вместе со специалистами департамента культуры и Туристского информационного центра. В областном центре создают три туристических маршрута: «Железнодорожный вокзал "Воронеж-1" – площадь Ленина», «Дворец спорта "Юбилейный" – главный корпус ВГУ» и «Набережная Воронежа». Это будут эталонные улицы.

Уже проведен аудит этих маршрутов, зафиксированы не заниженные бордюры, открытые ливневки, разбитые дорожные покрытия. Данные нанесли на картографический сервис, позволяющий оценить предстоящие работы. Ведутся сметные работы.

Признание

«Лидер года-2015», почетная грамота от правительства Воронежской области, благодарственное письмо от управы Коминтерновского района Воронежа, от городской думы, победа в конкурсе инновационных идей «Правила роста-2015», конкурсе «Хакатон-2017», лауреат премии «Добронежец-2016».

Представители общественных организаци Воронежа и Воронежской обласчти P1860013.JPG
Встреча губернатор Алексея Гордеева с представителями НКО 14 июля 2017 года
Фото – Мария Лепилова

Контекст

По количеству зарегистрированных общественных организаций Воронежская область опережает регионы Центрального Черноземья в два-три раза и занимает третье место в ЦФО, уступая только Москве и Московской области. «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) оценило опыт Воронежской области в реализации проектов, связанных с деятельностью НКО, как один из лучших в России и рекомендовало к использованию в других субъектах РФ.

За последние пять лет число социально ориентированных НКО в Воронежской области увеличилось на 75%. Общая численность штатных работников, занятых в деятельности социально ориентированных НКО, составила более 14,5 тыс. человек (первое место по Центрально-Черноземному региону, третье место по ЦФО и 17-е по России) и увеличилась по сравнению с 2012 годом в 1,8 раза.

По итогам 2016 года социально ориентированные НКО Воронежской области в совокупности получили около 30 млн рублей из средств федерального бюджета (президентские и министерские гранты). В 2017 году по сравнению с 2013-2015 годами наблюдается позитивная динамика по числу победителей в конкурсах и по объему привлеченного финансирования. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: