Объявленные в регионе аукционы выставили на «Витрине закупок Воронежской области», сообщил губернатору Алексею Гордееву руководитель облуправления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Евгений Гончаров в среду, 8 февраля. Сайт запустили для привлечения местных поставщиков к коммерческим и государственным закупкам.

По словам Евгения Гончарова, на новом портале поставщики могут на бесплатной основе выполнять расширенный поиск по всем аукционам, подписываться на рассылку по интересующим торгам с последующим получением подробной информации. Главное отличие «Витрины закупок» от портала госзакупок – на новом ресурсе представлены и коммерческие торги.

Алексей Гордеев порекомендовал разработать рейтинг оценки каждого заказчика с точки зрения выполнения им Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Контекст

В «Национальном рейтинге прозрачности закупок» Воронежская область заняла 31 место из 83. По итогам 2016 года регион вошел в группу субъектов РФ со средним уровнем прозрачности. Аналитики отметили, что в 2016 году Воронежская область ухудшила показатели прозрачности и эффективности закупочной деятельности: по итогам 2014 года регион занял 17 строчку, по итогам 2015-го – 18-е, что соответствовало группе субъектов РФ с более высокой, «базовой» прозрачностью закупок.

Рейтинг предполагает распределение регионов страны по пяти группам: с гарантированной прозрачностью закупок, (в нее вошли 7% регионов России), с высокой прозрачностью (23%), средней прозрачностью (30%), базовой прозрачностью (27%) и низкой прозрачностью (13%). В целом по стране доля регионов в положительном диапазоне шкалы прозрачности составила 30%, в нейтральном – 30%, а отрицательном диапазоне – 40%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter