Бывший замминистра сельского хозяйства РФ и экс-владелец воронежского холдинга «Маслопродукт» Алексей Бажанов оказался в списке предпринимателей, который бизнес-омбудсмен Борис Титов подал президенту России Владимиру Путину. Титов просил пересмотреть уголовные дела в отношении бизнесменов. По его словам, после этого предприниматели смогут вернуться в Россию, сообщил «Коммерсант-Черноземье» в четверг, 8 февраля.

Алексей Бажанов скрывается в Лондоне от преследования российских властей. Мужчину объявили в уголовный розыск. Экс-владельца холдинга «Маслопродукт» задержали в апреле 2013 года. Следователей заинтересовала работа предприятия в Верхнехавском районе. Полицейские возбудили в отношении Бажанова сразу четыре уголовных дела. Бывшего замминистра сельского хозяйства России заподозрили в том, что он разработал схему увода денег из государственного предприятия «Росагролизинг». Фирма занималась поддержкой аграриев, предоставляя им кредиты на покупку техники и оборудования. По версии силовиков, Алексей Бажанов, который был владельцем «Маслопродукта», помог своему предприятию получить 1,1 млрд рублей на модернизацию производства. На эти деньги должны были закупить новейшие линии по рафинированию и дезодорированию подсолнечного масла. Деньги перевели на счет аффилированной фирмы и обналичили. Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное преступной группой, в особо крупном размере).

Второе уголовное дело связано с кредитом на 1,5 млрд рублей, который холдинг взял у «Россельхозбанка» и не вернул. Деньги руководство «Маслопродукта» брало на закупку семечек. Средства так же вывели в два общества с ограниченной ответственностью и обналичили. Правоохранители возбудили дело по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства, в особо крупном размере).

В мае 2014 года Алексея Бажанова заподозрили в отмывании денег (ст. 174 УК РФ). Следователи считали, что через структуры холдинга у Росагролизинга похитили 1,125 млрд рублей. Тогда же появилось четвертое уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). В МВД России сообщили, что на «Маслопродукте» незаконно перерабатывали семена подсолнечника, несмотря на арест оборудования по делу о хищении 1,1 млрд рублей у государства.

В декабре 2017 года власти Швейцарии прекратили уголовное дело об отмывании денег в отношении Бажанова. С личных счетов мужчины сняли арест, посчитав, что деньги он заработал законно. В банках на счету Бажанова лежали 7,125 млн швейцарских франков.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter