Начальник Павловского отдела полиции Николай Сабельников покинул СИЗО в среду, 13 мая. Полицейский полностью признал вину, и следователи ходатайствовали в суде об изменении ему меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель второго отдела регионального управления СКР Александр Федоров.

- Расследование уголовного дела о получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) находится на завершающем этапе. Обвиняемый от должности отстранен, полностью признал вину, дал показания и сотрудничает со следствием. В связи с чем следствие сочло возможным ходатайствовать о домашнем аресте для него, - пояснил Александр Федоров. 

По версии следствия, с января 2014 года по март 2015 года Николай Сабельников брал крупные суммы от предпринимателя из села Лосево Андрея Гоголева. За них полицейский обещал свое покровительство. Полковника задержали 17 марта после получения 50 тыс. рублей от Гоголева. Предприниматель передал деньги Сабельникову в автомобиле, который был припаркован у отдела полиции. Следователи назвали эти средства «частью ежемесячной платы за покровительство». Общая сумма взятки составила 200 тыс. рублей.

По ходатайству следствия 19 марта Ленинский райсуд арестовал Николая Сабельникова. Почти два месяца полковник провел в СИЗО, пока его не отпустили домой 13 мая. 

Изначально Николай Сабельников в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» назвал историю со взяткой недоразумением. По словам Сабельникова, Гоголев занял ему денег. 

– Я просил у Гоголева деньги взаймы на ремонт в новом доме. Мы с женой купили дом в ипотеку и ждали получения налогового вычета. В расчете на выплату в 183 тыс. рублей я занимал у предпринимателя сначала 130 тыс. рублей, а теперь 50 тыс. рублей. Деньги были нужны, чтобы расплатиться за поклейку обоев. Когда Гоголев принес деньги, я подумал, что это в долг, – пояснял Николай Сабельников.

За взятку в крупном размере (ч.5 ст. 290 УК РФ) полковнику Сабельникову грозит наказание в виде штрафа в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter