РИА «Воронеж» стали известны подробности ситуации с незаконной добычей песка на месторождении «Дубрава» у села Каменно-Верховка Каширского района. В четверг, 11 сентября, глава Воронежской области Алексей Гордеев призвал правоохранительные органы и прокуратуру разобраться с ситуацией и остановить незаконную добычу песка в карьере. Решение вопроса он взял под личный контроль.

Право на разработку песчаного карьера в районе села Каменно-Верховка ООО «Центр Бизнеса» получило в 2011 году, следует из документов, размещенных на сайте правительства Воронежской области, а также материалов областного арбитражного суда. По итогам аукциона, организованного региональным управлением по экологии и природопользованию (сейчас – департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области) фирма 20 мая 2011 года получила лицензию на пользование недрами на участке «Дубрава», расположенном примерно в 400 метрах от села, неподалеку от реки «Дон».

В марте 2013-го сотрудники департамента природных ресурсов и работники прокуратуры провели на участке выездную проверку. Поводом для нее стало обращение жителя Каменно-Верховки, который утверждал, что «Центр Бизнеса» при добыче песка нарушает закон. Инспекторы выявили ряд нарушений, в том числе несоблюдение требований лицензии. Территория в районе котлована была захламлена. По проекту объем добычи песка на месторождении в 2012 году должен был составлять 100 тысяч кубометров песка, согласно отчетам фирмы – составил лишь 24 тысячи кубометров. Контролеры направили «Центру Бизнеса» предписание об устранении нарушений, с которым фирма согласилась. Также организацию оштрафовали на 300 тысяч рублей за пользование недрами с нарушением условий лицензии (ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ). «Центр Бизнеса» попытался оспорить штраф в арбитраже, но в июне 2013-го суд встал на сторону департамента, подтвердив законность взыскания.

Как сообщили РИА «Воронеж» в областном департаменте природных ресурсов и экологии, фирма штраф так и не оплатила. Впоследствии мировой суд оштрафовал «Центр Бизнеса» еще на 600 тысяч рублей. 18 ноября 2013 года департамент досрочно отозвал у организации лицензию на право пользования недрами.

Чиновники пришли к выводу, что компания не только нарушила требования лицензии, но и почти на 1 гектар вышла за границы предоставленного ей участка.

«Центр Бизнеса» оспорил решение департамента в областном арбитражном суде, и 3 июля 2014 года арбитраж принял решение в пользу фирмы. В законную силу оно не вступило. В департаменте природных ресурсов и экологии уточнили, что на решение от 3 июля поданы три апелляционные жалобы – от департамента, главы сельского поселения и местного жителя.

По словам жителей Каменно-Верховки, фирма несмотря на отсутствие лицензии продолжила разрабатывать месторождение.

Официальных заявлений от прокуратуры и полиции пока нет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter