Воронежские власти объявили повторный аукцион на право создания проекта реконструкции здания государственного археологического музея-заповедника «Костенки» в Хохольском районе. Соответствующие документы опубликовали на сайте госзакупок в пятницу, 27 августа. Стоимость контракта снизили почти на 1,7 млн рублей – теперь его начальная (максимальная) цена составляет 25 млн рублей.

Региональный департамент строительной политики объявил конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ в Костенках в конце мая. Изначально срок подачи заявок на конкурс был ограничен 22 июня, но в условиях отсутствия интереса со стороны потенциальных подрядчиков его решили продлить. Тем не менее на торги за контракт с начальной ценой в 26,7 млн рублей так и не подали ни одной заявки – аукцион признали несостоявшимся.

Согласно аукционной документации, от подрядчика требуется в течение 12 месяцев с момента заключения контракта провести инженерные изыскания, в том числе – геологические и экологические, а также разработать проектные документы и подготовить эскизный проект реконструкции музейного здания. При этом обязательно должен быть разработан раздел документации по обеспечению сохранности объекта культурного наследия (ОКН), включающий в себя мероприятия по сохранению и консервации ОКН федерального значения «Комплекс палеолитических стоянок» (Стоянка Костенки-11). Все бумаги должны успешно пройти госэкспертизу к обозначенному сроку. Работы предполагается оплатить из областной казны в рамках региональной адресной инвестиционной программы и госпрограммы Воронежской области «Развитие культуры и туризма». Заявки на конкурс принимаются до 20 сентября.

Создание историко-природного парка «Костенки – Борщево – Архангельское», частью которого станет обновленный музей, является стратегическим проектом в Воронежской области. Концепция пространства предусматривает объединение в цельный маршрут как природных достопримечательностей, так и туристических объектов. В список ближайших планов по реализации проекта, помимо реконструкции здания музея, входит создание музея реконструкции «Городок Костенск». Кроме того, прорабатываются вопросы подготовки единого визуального оформления парка и его брендинга.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter