Общественные слушания по утверждению Генерального плана Воронежа пройдут в режиме онлайн, рассказал глава департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков во время прямого эфира в официальной группе областного правительства в соцсети в четверг, 21 мая.

Сейчас городская администрация прорабатывает возможность провести слушания на площадке «Электронный гражданин». Ориентировочно сам документ будет принят в ноябре. Затем утвердят правила землепользования и застройки.

– Город не может оставаться без утвержденных градостроительных документов. Они регулируют нынешнюю застройку, – пояснил Андрей Еренков.

Изначально слушания по Генплану были запланированы на март 2020 года. Однако не состоялись из-за пандемии коронавируса.

Проект Генплана для Воронежа разработали специалисты Института Генплана Москвы. Предлагается концепция «Компактный город» – развитие будет осуществляться в пределах установленных административных границ за счет внутренних резервов округа.

В частности, новый Генплан предусматривает устранение дисбаланса между центральной, срединной и периферийной частями города. Планируется, что «депрессивные» районы заброшенных промзон переформатируют в многофункциональные зоны с жилой и общественно-деловой застройкой. В периферийных районах хотят развивать производства и размещать выносимые из центра предприятия.

Во всем городе изменят транспортно-дорожную сеть, чтобы перемещение людей между домом и работой не приводило к ежедневному коллапсу. Кроме того, Генплан предусматривает создание «дополнительного центра» в Левобережном районе и благоустройство набережных на обоих берегах водохранилища.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter