Пользователь Вера Соколова разместила на портале улучшения делового климата в регионе «Власть-Бизнес.РФ» проект крематория в Воронеже стоимостью около 3-3,5 млн рублей . Срок окупаемости проекта она оценила в четыре года. В инвестпредложении, которое городские власти подготовили для потенциальных инвесторов в рамках реформы воронежской похоронной сферы, будущий крематорий оценивался в 80 млн рублей.

По мнению автора предложения, крематорий должен занять специально оборудованный комплекс из двух зданий, соединенных между собой галереей. В одном из них автор инициативы предложила организовать траурный зал, медпункт, вестибюль и административные помещения. Во втором – кремационный зал с печами. Крематорий предложено разместить либо в черте Воронежа (к примеру, на территории одного из кладбищ), либо в пригороде.

Инициатор подчеркнула важность экономического аспекта вопроса.

– При резком расслоении населения, наметившемся в последние годы, и при общем снижении уровня жизни кремация дает возможность более дешевого и достойного способа провода своих близких в последний путь, – считает общественница.

Вера Соколова отметила, что стоимость кремации (до 5 тыс. рублей, по ее данным) значительно меньше цены традиционных похорон. Кроме того, автор проекта подчеркнула значимость крематория для городских властей. Немаловажным фактором для мэрии инициатор назвала возможность не увеличивать площадь «и без того уже «раздутых» городских кладбищ».

– Учитывая скудность горбюджета, будет более экономически целесообразно кремировать одиноких стариков, неопознанные трупы и т.д., – сказано в предложении.

Основной проблемой реализации проекта его автор считает моральную неготовность горожан пользоваться услугами крематория. Однако в числе аргументов «за» создание крематория инициатор приводит мнение, что сжигание «является наиболее цивилизованным методом похорон и экологически чистым, отвечающем требованиям времени».

В предложенном проекте продумана даже необходимость рекламы нового объекта. Автор отметила, что, «несмотря на большую эффективность», размещать рекламу крематория на авиабилетах недопустимо, однако вполне приемлемыми считает подобные объявления на радио, телевидении, в печати, на городском автотранспорте.

– В этом случае реклама также будет служить в качестве постепенного принятия горожанами кремации и привыкания к наличию в городе крематория. Со временем должен будет разработан фирменный знак и символика, – прописано в предложении.

В комментарии к предложению Веры Соколовой чиновники управления развития предпринимательства, потребрынка и инновационной политики Воронежа назвали затронутый вопрос «актуальным для города с миллионным населением, особенно в условиях дефицита свободных земельных участков для организации новых мест захоронений». Представители управления напомнили, что в областном центре проходит реформа городской ритуальной сферы. Она подразумевает реорганизацию МУП «Комбинат специализированного обслуживания» и появление муниципально-частного ПАО «Воронежское похоронное бюро» (ВПБ). Одним из учредителей ВПБ станет горадминистрация, а вторым – частная компания, которую планируется определить по итогам конкурса. В рамках инвестконтракта «будет прорабатываться» и вопрос о создании крематория.

– Для соблюдения интересов жителей города решение о строительстве будет приниматься на основании экспертных заключений компетентных служб, с обязательным учетом мнения воронежцев, – отмечено в комментарии.

Контекст

Реформу ритуальной сферы Воронежа депутаты гордумы согласовали в конце января. Строительство крематория вошло в инвестпредложение для потенциального партнера городских властей в ВПБ. Стоимость возведения крематория горадминистрация оценила в 80 млн рублей. Он нужен областному центру не только для кремации умерших, но и для утилизации так называемых «биологических отходов» (в частности, тканей и органов после медицинских операций).

В России имеется 19 крематориев в 16 городах: Москве (Митинский, Николо-Архангельский, Носовихинский, Хованский), Санкт-Петербурге, Артеме, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новосибирске, Норильске, Ростове-на-Дону, Сургуте, Челябинске, Туле, Хабаровске и Барнауле.

Справка РИА «Воронеж»

Портал «Власть-бизнес. РФ» создан по поручению губернатора Алексея Гордеева для повышения эффективности работы бизнес-сообщества региона. Достигнуть этого планируется за счет налаживания прямого диалога между предпринимателями и властью. Каждое предложение, размещенное на портале, должно содержать не только общую информацию о проекте, но и варианты его реализации, а также прогноз относительно позитивных изменений для бизнес-сообщества. По состоянию на 10 июля на портале размещено 172 предложения.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter