Воронежские врачи рассказали, от каких заболеваний чаще всего умирают жители Воронежской области. Самая распространенная причина смерти – сердечно-сосудистые заболевания, сообщила замглавы облздрава Наталья Нехаенко на пресс-конференции в понедельник, 17 декабря. С начала 2018 года от них погибли 613 человек на 100 тыс. населения региона. В Центральном федеральном округе этот показатель – 600.

На втором месте смерть от новообразований: 178,1 на 100 тыс. населения. В среднем по России этот показатель 200. Врачи отмечают уменьшение этих цифр: в 2017 году от новообразований умирали 186 человек на 100 тыс. населения в Воронежской области. В регионе находится на низком уровне смертность от инфекционных болезней. По словам Натальи Нехаенко, у нас этот показатель 6,8, а по России – 22,2. Смертность от туберкулеза – 2,2 на 100 тыс. человек, в среднем по России – 5,7.

– Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями не такая благоприятная, как хотелось бы. Мы этой проблеме уделяем большое внимание. Происходит достаточно высокий износ оборудования. В области десять первичных сердечно-сосудистых отделений, которые позволяют правильно провести диагностику инсульта. Оборудование для них поставляли еще десять лет назад в рамках нацпроекта «Здоровье». Периодически томографы выходят из строя, пациентов приходится перемаршрутизировать, что увеличивает плечо доставки. Растет нагрузка на другие томографы. Поэтому для нас важно, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» заложено обновление томографов и другого оборудования сердечно-сосудистых отделений, – рассказала Наталья Нехаенко.

Наталья Нехаенко
Фото – Виталий Грасс

В рамках национального проекта на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями региону выделят 1,3 млрд рублей. До 2019 года в Воронежской области появятся три рентгено-эндоваскулярные лаборатории, где пациентам будут проводить операции на кровеносных сосудах. В ближайшее время такую лабораторию создадут на базе больницы «Электроника» в областном центре, затем такие же отделения появятся в Борисоглебске и Россоши. 

– Сегодня мы проводим такие операции только на базе областной больницы, где у нас находится региональный сосудистый центр. Туда привозят человека с подозрением на инфаркт или инсульт, делают ему инъекцию, вводят контрастное вещество и смотрят на проходимость сосудов. Затем проводят срочное стентирование (в коронарные сосуды сердца помещают каркас, который расширяет участок и восстанавливает кровообращение. – Прим. РИА «Воронеж») либо пациента отправляют на плановую операцию по коронарному шунтированию. Здесь важно время доезда. Человек должен попасть к врачу за четыре часа от возникновения острого коронарного синдрома (инфаркта). За это время он должен доехать до эндоваскулярной лаборатории, чтобы ткань не успела погибнуть. Но протяженность нашей области 300-350 км. Конечно, в остром периоде могут приехать только люди, живущие в Воронеже или в ближайших районах, – пояснила Наталья Нехаенко.

По нормативам Миндзрава РФ одна такая лаборатория должна работать на 300 тыс. человек. Подобная лаборатория уже открылась в Боброве. Специалисты провели несколько рентгенографий, в 2019 году лаборатория начнет работать в полном объеме. За ней закрепят ближайшие районы юга области.




Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».