Воронежский областной суд утвердил приговор Александру Гончарову за убийство частного детектива Виктора Кусова, сообщила пресс-служба суда. Апелляцию стороны защиты рассмотрели в среду, 9 января.

В июле 2018 года Ленинский районный суд Воронежа приговорил совладельца ЧОП «Бумеранг» Александра Гончарова к 11 годам колонии строгого режима за незаконное хранение оружия и убийство частного детектива Виктора Кусова. Апелляционная коллегия облсуда оставила назначенный приговор в силе, не удовлетворив жалобу стороны защиты на приговор.

Конфликт между Александром Гончаровым и Виктором Кусовым произошел в июне 2016 года. Мужчину нашли мертвым с гранатой в руке в офисе частного охранного предприятия на Донбасской 13 июня 2016 года. Следователи обвинили в гибели Кусова его бывшего сослуживца и партнера по бизнесу Александра Гончарова. По версии следователей СК, Гончаров четыре раза выстрелил в бывшего сослуживца из пистолета Макарова. Виктор Кусов умер на месте. Следователи возбудили дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия).

Разногласия между Александром Гончаровым и Виктором Кусовым начались еще в 2015 году из-за раздела бизнеса. В 90-е годы Александр Гончаров и Виктор Кусов вместе работали в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) ГУ МВД по Воронежской области. После этого основали ЧОП «Центр безопасности "Бумеранг"»: Виктору Кусову принадлежало 40% долей ЧОПа, Александру Гончарову – 51%, а еще 9% – третьему участнику бизнеса Юрию Третьякову.

На суде Александр Гончаров заявил, что конфликт спровоцировал Виктор Кусов. По словам подсудимого, утром он пришел в офис, столкнулся там с бывшим сослуживцем и заметил у него в руке пистолет. После этого Гончаров завладел оружием. Обвиняемый утверждал, что начал стрелять после того, как заметил в руках у Кусова гранату. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter