Губернатор Алексей Гордеев поручил департаменту аграрной политики Воронежской области разработать меры господдержки производства и приобретения семян сахарной свеклы в регионе. Глава области обсудил положение в отрасли с воронежскими аграриями на совещании на Ольховатском сахарном заводе, на котором рассматривались состояние и перспективы развития свеклосахарной отрасли.

На поддержку элитного семеноводства в 2014 году областной бюджет выделил 5,579 млн рублей. В государственный реестр селекционных достижений включены 18 сортов и гибридов Воронежской селекции, но выращиваются только шесть. В 2014 году по области посеяли 94 гибрида.

- Четыре года назад инвестор построил на территории Воронежской области завод по производству семян. Для нас принципиально важно, чтобы завод работал на полную мощность. По практике так сложилось, в основном завод продает семена в другие регионы и работает с другими компаниями, не Воронежской области, отметил Алексей Гордеев.

По его словам, необходимо обеспечить сбыт в первую очередь в Воронежской области. Это позволит создать в регионе своего рода сахарный кластер, считает глава региона.

- Мы выходим с готовым продуктом, и остальное все должно выстроиться как межхозяйственные связи. В каком-то смысле здесь и задача импортозамещения, – пояснил он.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter