Обучение по компетенции «Облицовка плиткой» для специалистов старше 50 лет организовано в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Воронежский Домостроительный комбинат одним из первых заявил восемь своих сотрудников, подходящих по возрастному критерию, на участие в этой программе. Постоянное совершенствование качества возводимого жилья – приоритет ДСК. И здесь мастерство отделочников играет немаловажную роль. Ведь все квартиры комбината сдаются со стопроцентной современной внутренней отделкой. При этом пол и стены санузлов в них облицованы керамической плиткой.

Обучение плиточников новым навыкам прошло на базе Россошанского химико-механического техникума, который является одной из площадок WorldSkills (Ворлдскиллс).

– Мы реализуем образовательные программы WorldSkills на территории Воронежской области. А с ДСК нас связывает давнее плодотворное сотрудничество. Студенты техникума регулярно проходят здесь производственную практику. Поддержало руководство комбината и реализацию проекта, очень полезного для сотрудников возрастной категории 50+. Увеличился порог выхода граждан на пенсию, и возрастным сотрудникам важно чувствовать себя по-прежнему востребованными на рынке труда. А свидетельство о получении дополнительного профессионального образования еще раз подтвердит их конкурентоспособность. Проект по организации дополнительного образования и повышения квалификации рассчитан на период до 2024 года. Кроме «Облицовки плиткой» реализуются программы и по ряду других компетенций, – рассказала руководитель Учебного центра профессиональных компетенций Светлана Стокозова.

Образовательная программа плиточников включает в себя освоение техники облицовки поверхностей плиткой и плитами различной степени сложности, ремонт облицованных плиткой поверхностей, а также выполнение декоративной и художественной мозаичной выкладки.

По оснащенности Россошанский химико-механический техникум является одним из лучших в регионе технических учебных заведений. Обучение фигурной резьбе керамической плитки проходило с использованием современного оборудования производства Германии. Оно появилось здесь также благодаря нацпроекту.

– Фигурная резьба на станке – та часть обучения, которая мне особенно понравилась. Можно дать волю фантазии. Я такой станок видел впервые. Но педагоги понятно объясняли, все показывали на деле. До пенсии мне еще долго. Кто знает, может, пригодятся и новые навыки. Руководство нашего строительно-монтажного управления предложило повысить квалификацию, и мы воспользовались возможностью, – рассказал плиточник СМУ-2 Евгений Копаев.

Обучение стартовало в августе 2021 года, экзаменационная часть прошла в ноябре-декабре. Часть обучавшихся выполнили итоговую работу на специально оборудованных стендах в Россошанском техникуме, остальные – в Воронеже на стройплощадке одного из ЖК ДСК. Выпускное испытание – собрать из предварительно вырезанных кусочков кафельной плитки мозаичное панно с изящным двузначным числом. На работу давали 6 часов, однако опытные мастера справлялись за 2−3.

Все обучавшиеся успешно прошли аттестацию и получили сертификаты. Кому-то повышение квалификации поможет повысить разряд. В целом же, как у учащихся, так и у учителей остались положительные впечатления. Несмотря на уже не юный возраст обучающихся, педагоги отметили у своих студентов огромный энтузиазм в получении новых знаний и почти детский задор.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter