Руководитель областного департамента архитектуры и строительной политики Олег Сумин на состоявшемся сегодня, 11 марта, оперативном совещании в правительстве региона отчитался об оптимизации полномочий органов местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности. Соответствующее поручение департамент получил в 2013 году.

По словам Сумина, в муниципальных образованиях профильные подразделения, курирующие вопросы градостроительства и архитектуры, выделены в самостоятельные отделы, решен вопрос полной или частичной передачи полномочий в сфере градостроительной деятельности от поселений в районы. Олег Сумин также пояснил, что примеры принятия крайне неграмотных градостроительных решений единичны, они вовремя выявляются и пресекаются. Также он заявил, что в 2013 году количество нарушений в сфере градостроительства сократилось на 20 процентов по сравнению с 2012 годом.

Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Гордеев в свою очередь указал на плохую работу архитекторов муниципальных образований и рекомендовал выстроить работу таким образом, чтобы они подчинялись не замам по строительству, а непосредственно главам муниципалитетов. Также Гордеев подчеркнул, что образование главных архитекторов необходимо повышать.

– По сути, у нас архитектурные службы не работают, достаточно посмотреть, какая реклама размещена на улицах. Заезжаешь в населенный пункт – строят кто во что горазд, дома всех цветов радуги. Надо менять саму систему работы архитекторов, рекомендовать им необходимые нормы и стандарты. Нужно также привлечь специалистов из архитектурно-строительного университета, регулярно проводить курсы обучения архитекторов, как это мы делаем с главами администраций районов и поселений. К сожалению, ошибки архитекторов потом исправляются десятилетиями, – отметил Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter