5 декабря 2021

воскресенье, 23:54

$

73.74

83.24

Область удивительного. Какие открытия сделали воронежцы во время экспедиции вдоль Дона

, Воронеж, текст — , фото — Никита Долгов, Анастасия Колесникова, Никита Богданов
  • 9317
Область удивительного. Какие открытия сделали воронежцы во время экспедиции вдоль Дона Область удивительного. Какие открытия сделали воронежцы во время экспедиции вдоль Дона
Обнаружились как хорошие, так и плохие моменты

В сентябре 2021 года команда из восьми горожан, состоящая из представителей разных сфер, пересекла Воронежскую область от самой южной ее точки до самой северной. Экспедиция продолжалась пять дней. Путешественники проехали через десять районов – от Петропавловского до Рамонского, – а также посетили Нововоронеж.

Целью было найти новые природные достопримечательности, посмотреть, в каком состоянии находятся уже известные объекты, насколько там чисто и безопасно. Путешественники измеряли уровень сигнала связи всех мобильных операторов по пути к достопримечательностям и оценивали качество гостиниц и точек питания. Итогом станет подробный туристический путеводитель в электронном и печатном формате, который должен выйти в конце 2021 года. Своими впечатлениями о «Донской экспедиции» с корреспондентом РИА «Воронеж» поделился ее автор и руководитель, путешественник, член Общественной палаты Воронежской области Михаил Глущенко.

Бедняков оказался слишком «дорогим»

– Идея экспедиции по Воронежской области появилась у меня лет пять назад, но изначально я видел ее в другом формате. Хотелось пригласить к нам в регион известного путешественника, проехать с ним по Воронежской области и сделать фильм, путеводитель, основанные на его впечатлениях. В качестве приглашенной звезды мы рассматривали легендарного ведущего программы «В мире животных» Николая Дроздова и ведущего трэвел-шоу «Орел и Решка» Андрея Беднякова. Но их гонорары – а это порядка 1 млн рублей – оказались для нас неподъемными, и от этой идеи мы отказались. А вот от самой идеи экспедиции – нет. Поменяли формат и провели ее, – рассказал Михаил Глущенко.

Итогом «Донской экспедиции» ее организатор доволен. По словам Михаила, даже он, человек, думавший, что видел все интересные места в области, открыл для себя много нового. А некоторые участники поездки, которые раньше не считали, что воронежская земля может их чем-то удивить, теперь думают совсем иначе.

Мусор и красота

Экспедиция началась в Петропавловском районе, здесь путешественников больше всего интересовала Донская Сахара – это самая главная местная достопримечательность. Такое название ей дал известный журналист, уроженец Воронежской области Василий Песков. Он побывал в этих местах в 1959 году. Позже он написал, что именно такие светлые бугры песка видел в африканской Сахаре. Воронежская пустыня находится на границе с Ростовской областью, ее площадь – около 100 га. В Донской Сахаре мелкий желтый песок, временами под ногами попадаются пучки колючей травы. Дюны не очень высокие, но при желании с некоторых можно скатиться, как с ледяной горки.

– Донская Сахара – это изюминка Воронежской области, ведь эта пустыня находится в сердце Черноземья, что само по себе удивительно. Это место, конечно, стоит того, чтобы проехать из Воронежа порядка 300 км, но вот что расстроило: на подъезде к пустыне в селе Дедовка туристов встречает огромная свалка. При этом по стеклянной таре с советскими этикетками можно понять, что этот мусор лежит и множится здесь уже не менее 30 лет. Так что прежде чем организовывать в Донскую Сахару туристические потоки, местным властями не мешало бы сделать здесь хорошую уборку территории, – заметил руководитель экспедиции.

К сожалению, добавил он, подобные мусорные поля путешественникам встретились не только в Петропавловском районе.

– Похожую помойку мы увидели на подходе к меловой пещере возле села Семейка в Подгоренском районе, на озерах в Богучарском районе, дача Башкирцева в Семилукском районе вся в мусоре. Кучи мусора закономерно появляются там, где отдыхают люди. Но в целом, если брать все известные достопримечательности региона за 100%, то свалки мы увидели где-то в 10% мест, и это неплохой показатель. Все места, где мы зафиксировали кучи мусора, были описаны, сфотографированы, и эта информация уже передана в соответствующие инстанции. Надеемся, что мусор оттуда после нашего сигнала вывезут, – выразил пожелание Михаил.

Интернета нет

Важная составляющая любого путешествия – мобильная связь. Она нужна, чтобы ориентироваться по электронным картам, да и выложить фото в соцсеть или провести прямой эфир откуда-нибудь из меловой пещеры – уже не просто прихоть, а требование современной жизни. Ребята измерили уровень сотового сигнала во всех локациях, где они были, и результат оказался неутешительным. Хорошая связь и интернет, по их наблюдениям, есть только вдоль трассы М-4 (и то местами) и в райцентрах.

С гостиницами туго

Еще одна проблема туризма в Воронежской области – гостиницы в районных центрах. По наблюдениям участников экспедиции, которые объехали всю Россию и многие зарубежные страны, владельцы гостиниц в глубинке чаще всего не ориентированы на клиентов.

– Больше всего поразила гостиница в Богучаре. Там «прекрасно» все. Начиная с того, что с тобой разговаривают в странном тоне, и заканчивая ценой за номер. Сутки в маленьком номере с плохими кроватями, с подтеками на потолке, без завтрака на одного человека обошлись нам в 1300 рублей. И это еще пришлось отдельно оплачивать парковку. За такие деньги можно найти хорошее жилье где-нибудь на Домбае, в срубе в горах, – возмутился Глущенко. – В Нововоронеже жилье обошлось нам в 1100 рублей в сутки на человека, там оно поприятнее было, а больше всего нашей команде понравилось в гостинице при Дивногорском мужском монастыре. Да, там комнаты на много кроватей, но и цена божеская – не более 300 рублей за койко-место. И к этому еще прилагается ужин и завтрак.

Топ-3 необычных мест по версии «Донской экспедиции»

За пять дней путешественники исследовали более 30 природных достопримечательностей Воронежской области. Журналисты РИА «Воронеж» попросили рассказать о трех самых запоминающихся.

Источник «Невестин ключ» в селе Приречное Верхнемамонского района

50.21837, 40.480831

– Здесь находится интересный родник с чистейшей водой и множеством сильно бьющих ключей. Их хорошо видно, стоя на мостике. Вырывающаяся из ключей вода закручивает вокруг себя песок. Поверьте, это тот случай, когда лучше один раз увидеть своими глазами, чем прочитать. Буйство ключей на этом роднике завораживает, на них можно смотреть долго. Это настоящее чудо природы. Вокруг вроде поле, но заходишь в маленькую рощу из огромных ив – и тут созданный чьими-то заботливыми руками уютный уголок. Советую всем, находится не так далеко от М-4 под Нижним Мамоном.

Интересна и легенда, связанная с этим родником. Около 200 лет назад в этих местах катались в санях, запряженных тройкой лошадей, молодожены. К вечеру началась сильная метель, дорогу занесло, люди заблудились и направили лошадей к роднику. Кони провалились в самое глубокое место, никто из молодоженов не смог выбраться живым. С тех пор этот родник называют «Невестин ключ». Легенда грустная, но за водой сюда приезжают часто, а летом всегда многолюдно в купели.

Андреевская пещера, Россошанский район

50.082151, 40.106164

– Одно из самых труднодоступных мест в регионе. Чтобы попасть туда, нужно сначала более 200 км проехать из Воронежа и потом еще преодолеть несколько километров грунтовых дорог по пересеченной местности. Но после такого пути вы будете награждены шикарным видом на главную реку региона и узким входом в одну из самых необычных по форме пещер. Там внутри большой «тронный» зал словно из «Властелина колец», высоченные своды подземного храма с остатками охры на стенах, даже древние изображения кораблей, которые с большим трудом удалось отыскать, на одном из столбов. Все это придает дополнительный интерес этому месту.

Панорама у хутора Рождественский Каменского района

50.780598, 39.782554

– Наш фаворит в этой подборке. Местные жители соорудили невероятный объект на одной из самых высоких точек над Доном. На площадке сделали настил, поставили домик с панорамными окнами, где можно спрятаться от дождя. Эта территория вполне могла бы тянуть на глэмпинг в будущем, приятно, что это место остается доступным каждому и притом чистым и ухоженным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: