Управление по расследованию особо важных дел СКР по Москве возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении пока неизвестных людей, похитивших у крупного акционера компании — ООО «Витэра» — около 3,5 миллиарда рублей, а у бывшего совладельца «Павловскгранита», депутата Воронежской областной думы Сергея Пойманова — 100 процентов акций компании «Павловскгранит-инвест», управлявшей филиалами и «дочками» концерна. Об этом со ссылкой на источник в ведомстве сообщают «Известия».

По данным издания, дело возбуждено 21 августа по ч. 4 ст.159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Производство начато по факту, фигурантов в деле пока нет.

По версии следствия, «в результате цепочки очевидно противоправных» и хорошо спланированных действий неустановленные лица похитили 36,37 процента акций ОАО «Павловскгранит», принадлежащих компании ООО «Витэра». Стоимость похищенного пакета составляет 3,5 миллиарда рублей.

Также следователи предполагают, что неустановленные мошенники незаконно получили контроль над 100-процентным пакетом акций компании «Павловскгранит-инвест», занимавшейся непосредственным управлением всех филиалов и дочерних структур ОАО «Павловскгранит». Акции принадлежали бывшему владельцу холдинга, бизнесмену Сергею Пойманову. Нанесенный ему ущерб оценивается в 29 миллионов рублей.

Напомним, конфликт на крупнейшем российском добывающем предприятии нерудной отрасли перешел в активную фазу в прошлом году. Летом на «Павловскграните» сменились собственники и топ-менеджмент. Причиной скандала стали судебные разбирательства между бывшим собственником ОАО «Павловскгранит» Сергеем Поймановым и структурами «Сбербанка». В феврале 2010 года бизнесмен просрочил платежи по кредитам, взятым в 2008 году (5,1 миллиарда рублей) для выкупа доли своего партнера по бизнесу Сергея Мамедова, а также в 2009 году (около 1 миллиарда) на развитие производства. В мае 2010 года «Сбербанк» передал обслуживание кредитной линии «Павловскгранита» своей структуре — ООО «Сбербанк-Капитал», в пользу которой были списаны существенные пакеты акций предприятии. Одним из юридических акционеров, лишившихся своей доли, стало и ООО «Витэра»: по ходатайству «Сбербанк-Капитала» были списаны принадлежавшие ему 36,37 процента акций предприятия.

По данным «Известий», сам Сергей Пойманов утверждает, что в результате махинаций акции перешли его прямому конкуренту — Национальной нерудной компании — через аффилированную структуру ООО «Атлантика». В самой Национальной нерудной компании оперативно прокомментировать ситуацию изданию не смогли.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter