Запуск школьных автобусов вызвал раскол в рядах родителей учеников школы №20 (улица Ломоносова, 96). Несмотря на то что маршрут транспорта и дата его запуска пока не известны, новость вызвала шквал комментариев в соцсетях в четверг, 17 октября.

Микрорайон, ласково именуемый местными жителями «Березкой» (между остановками «Областная детская больница» и «Институт генетики»), начали застраивать более 20 лет назад. Вопрос возведения новой школы встал уже тогда. Многоэтажки появлялись и появлялись, и места для учебного заведения среди них так и не нашлось. Территориально дети «Березки» относятся к школе №20, хотя некоторые родители предпочитают возить своих чад в более современную школу №1 военного городка на Московском проспекте. Старое здание «двадцатки», построенное в 1963 году еще по советским нормам, не выдерживает наплыва детей из новостроек: об отмене второй смены даже не идет речи. Вот и приходится малышам и старшеклассникам и в зимний мороз, и в осеннюю грязь спешить на учебу за 3 км. И возвращаться поздно вечером.

В декабре 2018 года родители учеников обратились к властям с просьбой организовать школьный маршрут. В начале октября запуск автобусов согласовал первый зампредседателя облправительства Владимир Попов. По предварительным данным, школа должна была получить четыре машины.

В четверг, 17 октября, в соцсетях начали появляться провокационные сообщения:

– Школьный автобус, который привозит детей на вторую смену, делает большой крюк. Ведь ему надо проехать те самые шесть остановок от школы до дальнего микрорайона, а потом развернуться. Из-за этого школьная администрация предложила сдвинуть начало второй смены на два часа. И вместо шести вечера она будет заканчиваться в восемь, – пишет на своей странице житель микрорайона Олег Григоренко.

Таким решением оказались недовольны родители второй части учеников:

– Мы, родители учащихся второй смены, категорически не согласны допустить подобный произвол! Мы не хотим, чтобы из-за сдвигов расписания по вине школьных автобусов дети сидели в школе до восьми часов вечера!.. До тех пор пока в школе №20 дети учатся во вторую смену, ни о каких автобусах не должно быть и речи! Мы хотим, чтобы дети возвращались домой вовремя! 95% детей живут в одной-двух остановках от школы. Почему они должны страдать из-за нескольких жителей отдаленных микрорайонов, которые все равно не будут довольны, ведь школьный автобус не приедет к дверям, – такое сообщение появилось в одном из городских сообществ.

Пресс-служба мэрии Воронежа прокомментировала ситуацию:

– Администрация школы должна изучить и определить реальную потребность в подвозе. Для этого проводятся собрания, чтобы понять, какому количеству детей необходим подвоз. Сейчас с родителей и законных представителей детей собирают информацию о том, нужен ли их ребенку подвоз в школу такими автобусами или нет, соответственно, конкретные родители вправе отказаться от этой услуги, если она им не нужна. На саму перспективу запуска школьных автобусов отдельные отказы не повлияют – после определения потребности станет понятно, сколько нужно подвижного состава и по какому графику он должен работать.

При этом график работы и маршруты автобусов пообещали синхронизировать с расписанием, а также определить оптимальные точки сбора детей. Пока потребность даже не просчитана – работу проводят в настоящее время. Также в мэрии подчеркнули, что на данный момент невозможно оценить вероятность каких-либо подвижек в расписании уроков. При этом пообещали, что в любом случае работу школьных автобусов подстроят «под расписание и место проживания деток, а не наоборот. Если какие-либо корректировки и будут запланированы, значит, не был найден другой вариант».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter