Новый король Испании Фелипе VI приведен к присяге в четверг перед Генеральными кортесами (обеими палатами парламента), сообщает РИА «Новости».

Фелипе, положив руку на конституцию, поклялся «честно исполнять свои обязанности, соблюдать и добиваться соблюдения конституции и законов и уважать права граждан и автономий».

«Я начинаю мое правление с огромным волнением за честь принять корону, осознавая ответственность и с огромной надеждой на будущее Испании. Это великая нация, в которую я верю, которую я люблю и которой восхищаюсь, с чьей судьбой я чувствовал себя связанным на протяжении всей жизни как наследный принц и сегодня уже как король», — заявил Фелипе в своей речи.

«Я убежден, что парламентская монархия может и должна быть на службе Испании. <…> Монархия должна искать близости с гражданами, должна заслуживать их уважение и их доверие», — добавил он. «Сегодня Испания — это Европа, и наш долг построить новую сильную, единую и солидарную Европу, которая сохраняла бы социальную сплоченность».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter