Новый подход к капремонту и раздельный сбор. Глава департамента ЖКХ ответил на вопросы воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — Дом журналистов, архив РИА «Воронеж»
  • 15763
Новый подход к капремонту и раздельный сбор. Глава департамента ЖКХ ответил на вопросы воронежцев Новый подход к капремонту и раздельный сбор. Глава департамента ЖКХ ответил на вопросы воронежцев
Максим Зацепин рассказал жителям, как в регионе реализуются областные и федеральные инициативы

Как в Воронежской области поменяется программа капремонта домов, зачем департаменту проводить полное техническое освидетельствование всех многоквартирных домов, готовы ли жители региона к раздельному сбору мусора и как в регионе реализуется федеральный проект «Чистая вода». На эти и другие вопросы жителей в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» ответил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин в четверг, 19 мая.

Модератор встречи озвучил вопросы участников официального сообщества правительства Воронежской области в социальных сетях.

Как работает раздельный сбор мусора в Воронежской области?

Наша цель – к 2030 году достичь 100-процентной сортировки отходов, более чем на 50% уменьшить захоронения отходов.

На сегодня раздельный сбор мусора работает там, где мы имеем мусоросортировочные комплексы. В первую очередь сделали акцент на сортировку ПЭТ-бутылок, полиэтилена, пластика. Соответственно, сейчас везде стоят отдельные контейнеры для приема пластика.

Мы максимально стараемся развивать пункты приема вторсырья, работаем над новыми площадками – будем вводить раздельный сбор в тех районах, где есть мусоросортировочные комплексы. Будем обеспечивать районы нужной инфраструктурой – строить новые контейнерные площадки, обновлять контейнерный парк.

Среди ближайших задач – увеличить парк мусоровозов: раздельно собранные отходы должны забирать разные мусоровозы. То есть органику будут вывозить одни мусоровозы, а полиэтилен – другие.

Сейчас в Воронежской области девять экопунктов, к концу 2022 года будет 25. Для чего они нужны?

– Экопункты стимулируют людей сортировать мусор. Они занимаются приемом вторичного материала за денежное вознаграждение. Но вторсырье, которое люди сдают в экопункты, обязательно должно быть отсортировано и вымыто. Ведь это фракции, которые можно пустить на повторную переработку.

Развивать сеть экопунктов необходимо – они стимулируют людей разделять мусор. Наконец, наша первоочередная задача – уменьшить захоронения отходов.

Также в этом году в Центральном и Ленинском районах Воронежа появятся мусоровозы для раздельного вывоза отсортированного мусора с контейнерных площадок.

Почему в платежках растут суммы за вывоз мусора?

– Суммы растут в пределах зафиксированного роста – не более 4% за вывоз мусора. Если на контейнерной площадке установлена сетка для сбора пластика, жители за этот контейнер не платят.

Что поменяется в программе капремонта?

На 2022 год департамент запланировал ремонт 515 многоквартирных домов на общую сумму 5,5 млрд рублей. Надо добавить, что Фонд капремонта с 2020 года из областного бюджета ежегодно получает субсидию в размере 450 млн рублей. В других регионах такой практики почти нет.

Параллельно ведем большую работу – будем проводить полное техническое освидетельствование всех многоквартирных домов, которые не были отремонтированы Фондом капремонта Воронежской области. На сегодняшний день это около 8 тыс. домов.

До 1 сентября нам предоставят всю информацию по этим домам – фотоматериалы, заключения специалистов. Будем формировать новую программу, рассчитанную до 2044 года. Будем изучать износ домов: если износ составляет более 70−75%, станем формировать отдельные списки – возможно, начнем исключать эти дома из программы капремонта и будем формировать новую программу по переселению жителей.

Как узнать, когда в доме будет капремонт?

Посмотреть сроки капремонта можно в программе «Консультант плюс». Либо можно зайти на сайт Фонда капремонта – там есть перечень домов с адресами и сроки их ремонта.

Почему дом со сроком эксплуатации более чем 50−60 лет (например, улица Пушкинская, 44) поставлен в очередь на капремонт позже, чем дом, введенный в эксплуатацию в 1980–1990-х годах?

Изначально программа капремонта домов, которая формировалась в 2013 году, была сформирована компьютером. Он считал межремонтные сроки, опираясь на ту информацию, которую загрузили в программу. Поэтому у нас не было полномочий переносить сроки ремонта – раньше или позже.

Сейчас запускаем техническое освидетельствование (обследование) домов, после которого будем реально понимать, включаем этот дом в программу капремонта или нет. Наши специалисты обойдут каждый дом. Отработаем обследование в ручном режиме: если дом в плачевном состоянии, то в нашу программу капремонта мы включим его в первую очередь. Таким образом, благодаря обследованию мы получим полную картину состояния 8 тыс. домов.

В доме № 60 на улице Хользунова критический износ кровли. Включат ли его в программу капремонта в 2022 году?

Вчера у меня был прием граждан, и один из вопросов был по этому дому. В нем будет нужен большой перечень работ, и самый большой – по ремонту кровли. Мы приняли решение, что приложим максимум усилий, чтобы отремонтировать ее в 2022 году, а все остальные виды работ сдвинем на более поздний срок.

В Лисках установили очистительные сооружения. Почему не заметно лучшее качество?

Станция очистки воды в Лисках строилась весь 2021 год. В конце года она заработала в полном объеме. Производительность станции – 250 кубометров в час. Сейчас более 54 тыс. человек, живущих в Лисках, получают качественную воду.

Не согласен, что вода того же качества, как была. Как показали анализы, проведенные Роспотребнадзором, предельно допустимые концентрации химических соединений в питьевой воде сейчас в норме. Возможно, проблема с трубами, водопроводом. Если есть проблемы с ним, то мы готовы их поменять, провести модернизацию.

Когда решат проблему с холодной водой в Россоши?

Мы знаем, что в Россоши есть проблемы с водоснабжением и водоотведением. В этом году мы получили госэкспертизу на водоснабжение по городу Россошь. Стоимость проекта составила 1,6 млрд рублей. С этим проектом подадим заявку на участие в федеральной программе «Чистая вода». Если все будет хорошо, в этом или следующем году найдем подрядчика. Объект будет строиться три года. В Минстрой уже отправили все документы, сейчас они на проверке.

Кроме того, будем подавать заявку на участие в федеральной программе «Оздоровление реки Дон», которая сейчас формируется.

Когда в 2022 году в селе Губарево Семилукского района начнется строительство водопровода по федеральной программе «Чистая вода»?

В Семилуках мы определили подрядчика на строительство водозабора, с местом его строительства, пробурили скважины и получили анализы воды. Они хорошие.

Что касается Губарево, то мы очень долго искали участок для подходящего водозабора. Пробурили много разведочных скважин, нашли подходящие участки. Мы определили подрядчика, который занимается проектированием водопровода. В этом году до конца года мы должны получить проект, а в 2023–2024 годах будем приступать к его строительству.

Что сделано по проекту «Чистая вода» и планируется?

– В регионе полностью построено 11 объектов. Большой водозабор сейчас строится в Новохоперском районе – два резервуара по 3 тыс. кубов. Он будет обеспечивать население Новохоперска.

Также водозаборы строятся в Кантемировском и Ольховатском районах. В Рамони водозабор проектируется – надеюсь, что в 2023 году начнем там его строительство.

Сейчас наш департамент ведет большие проектные работы по водозаборам в Воронежской области – у нас в работе находится около 30 объектов. Кроме того, сейчас начато строительство сетей водоснабжения в селе Хлебородное Аннинского района и Таловском районе.

Мы также занимаемся перебуриванием скважин, в которых упал уровень подземных вод. Можно сказать, это капитальный ремонт скважин, которым даем вторую жизнь.

За минувший год в рамках проекта «Чистая вода» мы завершили проектирование ряда крупных объектов. Запроектировали строительство водозабора в Россоши, получили готовый проект водозабора в Острогожске. Сейчас получим большой проект по Углянцу. В стадии проектирования находятся водозаборы в Рамони и Новоживотинном. Из федерального бюджета на 2022 год выделено 447 млн рублей, на 2023-й – около 800 млн рублей. Также будет профинансировано строительство водоподъемной станции ВПС-21 в Левобережном районе – это порядка 3,5 млрд рублей.

Какие общественные пространства в Воронежской области будут благоустроены по федеральной программе «Комфортная городская среда»?

– В Воронежской области победителями программы стали четыре района. В этом году общественные пространства будут благоустроены в Лисках, Боброве, Богучаре, Нововоронеже (это победители 2020 года). В 2022–2023 годах будут благоустроены парк «Три самолета» в Семилуках, парки в Острогожске и Бутурлиновке. Также в 2022-м мы получили из федерального бюджета 650 млн рублей на модернизацию дворовых территорий в районах Воронежской области.

Как осуществляется федеральная программа расселения из аварийного жилья?

Губернатор Александр Гусев и руководители департаментов взяли на себя обязательства расселить все аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года, до конца 2022-го – на два года раньше, чем планировалось. На сегодняшний момент строится порядка десяти многоквартирных домов во всех переселяемых районах. Пока срывов не наблюдаем.

Сейчас формируем новую программу расселения из аварийного жилья с перечнем домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года. Поскольку Воронежская область – один из пилотных регионов, которые досрочно завершают программу расселения из аварийного жилья, надеюсь, что мы станем одним из регионов, реализующих новую программу расселения.

Тридцатого мая в Воронежской области заканчивается голосование по отбору общественных территорий для первоочередного благоустройства в 2022 году. Насколько активны воронежцы?

По данным на 19 мая, проголосовало уже более 52 тыс. жителей. Оставить свой голос имеют право люди, достигшие 14 лет и более. В голосовании участвуют десять городских округов и сельских поселений. Хочется, чтобы горожане более активно приняли участие. Оставить свой голос можно по ссылке, на сайте «Госуслуги» или в МФЦ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: