25 сентября 2021

суббота, 21:25

$

73.01

85.68

Новые школы и модель воспитания. Как изменится система образования Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 12965
Новые школы и модель воспитания. Как изменится система образования Воронежской области Новые школы и модель воспитания. Как изменится система образования Воронежской области
Нововведения анонсировали на августовском совещании педагогов

Открытие школ, создание единой воспитательной модели, увеличение «Точек роста» – эти и другие новшества ждут систему образования Воронежской области в учебном году. Изменения обсудили на региональном августовском совещании педагогических работников в пятницу, 20 августа. Как трансформируют работу с детьми – в материале РИА «Воронеж».

О режиме работы в пандемию

Заместитель председателя правительства области Олег Мосолов заверил, что администрации школ сделали все возможное, чтобы не допустить перехода на удаленную систему обучения из-за пандемии коронавируса.

– Готово все, чтобы школы начали учебный процесс не просто в очном формате, но и с соблюдением всех санитарных норм, – заявил Олег Мосолов. –  Необходимо, чтобы учебный год закончился организованно, аттестация прошла в правильном формате в соответствии со всеми нормами и требованиям. Я надеюсь, что спокойно завершится и летняя оздоровительная кампания. Мы рассчитываем, что все поставленные задачи будут выполнены. А это не проценты и показатели на бумаге, это ожидания родителей и детей, которым мы должны соответствовать на все сто процентов.

О подготовке к новому учебному году

Как рассказала и. о. главы департамента образования, науки и молодежной политики Наталья Салогубова, в этом году много первоклассников – около 25 тыс. Их готовы принять 708 школ региона.

– Была проделана большая работа для того, чтобы в нынешних условиях подготовить образовательные организации к приему детей на 100%. Перед нами стоят новые задачи, которые в том числе продиктованы федеральной повесткой, а также региональными инновационными проектами, – отметила Салогубова.

По областной адресной программе капитального ремонта в этом году на 237 организаций выделили 863,9 млн рублей. Еще 160,4 млн привлекли из внебюджетных источников – на 204 организации. Кроме того, 41,4 млн рублей направили за покупку 16 школьных автобусов.

О воспитательной работе

Наталья Салогубова рассказала, что на федеральном уровне приняли закон, по которому будет создана единая модель системы воспитания.

– У нас есть все необходимое для того, чтобы модернизировать работу, направленную, в первую очередь на формирование личности, гражданина Воронежской области и Российской Федерации.

В каждом образовательном учреждении будут уделять особое внимание внеурочной деятельности. Акцент сделают на индивидуальном подходе к каждому ребенку. Регулярно будут проводить мероприятия по ряду направлений, к примеру, патриотическому.

Предполагается создание системы наставничества при участии успешных взрослых. Детей и подростков будут вовлекать в реализацию новых проектов. Перед педагогами стоит задача увидеть школьников с лидерскими качествами и помочь им развиваться.

– Многие мои коллеги говорят, что мы возвращаемся к тому, что было в советское время. Но это не так. Уже прошло 30 лет, время продиктовало новые условия, новую форму общения, появилась цифровая образовательная среда, – рассказала директор Учебно-воспитательного комплекса имени А. П. Киселева Галина Путинцева. – Естественно, это наложило свой отпечаток на воспитательные программы. Традиции те же, но подходы другие.

О «Точках роста»

В этом году в регионе откроются 154 «Точки роста». Для сравнения, в 2019 году создали 63, а в 2020 – 42.

– В этом году уклон сделан на биологию, физику, химию. Предусмотрено новое, современное оборудование. Оно позволит детям осваивать не только обычные программы, но и проводить опыты, заниматься экспериментальной работой, – пояснила и. о. главы департамента. – В целом система дополнительного образования у нас развивается весьма успешно. Новое оборудование получат 85 организаций.

Об открытии новых организаций

По словам Салогубовой, уже несколько лет Воронежская область выделяется на федеральном уровне по количеству построенных объектов образования. Этот год исключением не будет. 1 сентября в регионе начнут работу три образовательных комплекса: две школы в Новоусманском районе, одна в Семилукском (в селе Стрелица).

– Школы оснащены по последнему слову технику. Сейчас остались только пуско-наладочные работы, – рассказала и. о. главы департамента. – Развивается и дошкольное образование. До конца учебного года будет открыто 10 новых детских садов.

О кадрах

Сейчас в целом в системе образования Воронежской области работают 33 тыс. педагогов. Однако кадровый вопрос остается открытым – вводятся новые учреждения, которые необходимо обеспечить учителями. Департамент образования сотрудничает с Воронежским педагогическим университетом, который по целевому набору готовит молодых специалистов.

– Кадровый вопрос – один из главных. Речь идет, как об укомплектованности в целом, так и о наличии узких специалистов. К 1 сентября потребность мы закрыли. Благодаря средствам федерального бюджета 7 педагогов придут работать в школы по программе «земский учитель», – добавила Салогубова. – На региональном уровне мы по конкурсу отбираем лучших молодых педагогов. Таких в этом году в школы придет 40.

О цифровой трансформации

Предстоит работа по цифровой трансформации школ. В частности, будет создана Государственная информационная система «Образование Воронежской области». Она включит в себя ряд проектов. К примеру, в 2021 году будут работать над внедрением типовых сайтов образовательных организаций, единого реестра контингента обучающихся. Записаться на ГИА, посмотреть результаты, подать апелляцию также можно будет в электронном виде. В перспективе предполагается создание единого личного кабинета руководителя образовательной организации, а также возможности записаться на всероссийские олимпиады, не выходя из дома. Кроме того, планируется, что у детей, родителей и педагогов появятся цифровые помощники.

О ЕГЭ

Есть проблемы с Единым государственным экзаменом. В 2021 году количество детей, не набравших минимальный балл, выросло по сравнению с 2020 – 5 145 вместо 4 848. Количество стобалльников при этом тоже увеличилось, но незначительно – с 78 до 80.

Как пояснила Салогубова, дети стали получать больше баллов по математике, русскому языку, информатике, литературе, физике, истории и обществознанию. Снизился результат по иностранным языкам, биологии и химии.

Об образовательном стандарте

В этом году приняли новый Федеральный государственный образовательный стандарт для начального и общего образования. Предполагается, что им начнут пользоваться только с 1 сентября 2022 года. Однако подготовку к переходу школы должны провести уже сейчас.

Стандарт предполагает вариативность форм программ, разнообразие методов и форм обучения, индивидуальный учебный план.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: