В селе Синие Липяги на мемориале установили новую скульптуру воина-освободителя. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в сельской администрации во вторник, 6 октября.

Скульптуру доставили из города Жуковский Московской области. Ее выполнил воронежский скульптор Владимир Петрихин.

– Я участвовал в областном проекте «Память поколений». В четырех номинациях представил свои эскизы скульптур солдат из пластилина. В двух номинациях одержал победу. Одна из них – «Фигура воина-освободителя в пилотке с винтовкой в полный рост». Много лет сотрудничаю с жуковским заводом. Скульптуру вылепил из глины, с участием специалистов завода задуманное претворили в дело, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» скульптор, член Союза художников СССР Владимир Петрихин.

Великая Отечественная война

– Мемориал благоустроили по областной программе в 2013 году, но скульптуру не меняли. В департаменте по развитию муниципальных образований Воронежской области узнали о проекте, подготовили документы и направили на конкурс. На его реализацию поселению выделили 1 млн 282 тыс. рублей. Благодаря финансовой поддержке из области мы смогли обновить скульптуру. Прежнюю фигуру солдата попробуем отреставрировать и установим в центре села, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» глава администрации Синелипяговского поселения Людмила Шатских.

На мемориальных плитах, находящихся на постаменте Синелипяговского мемориала, нанесены фамилии 347 красноармейцев, погибших при освобождении села. Всего в братской могиле захоронен 401 солдат, из них имена 54 до сих пор неизвестны. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter