Вечером в воскресенье, с половины девятого до половины одиннадцатого многие новоусманцы видели дельтаплан, летающий над полями ООО «Воронежпищепродукт». Летательный аппарат проводил химическую обработку посевов на полях предприятия. Итог этих манипуляций получился неожиданным. Обработанными оказались также сады и огороды жителей улицы Ростовской в Новой Усмани, прилегающие к полям «Воронежпищепродукта». И на пользу растениям это явно не пошло.

- Я смотрю – летит аэроплан. Ну, думаю, умелец какой-то сделал себе такую штуку и развлекается. Посмотрел-посмотрел, да и пошел домой. А жена мне говорит ( она всю жизнь на заводе «Синтезкаучук» проработала): «Что это за запах на улице такой химический?», - рассказывает житель дома № 76/2 по улице Ростовской Игорь Павлович Рубцов. - Я этому значения не придал и пошел спать. А утром к нам приходит соседка и спрашивает: «Вы на огороде были?». Нет, говорим, еще не были.

Когда супруги пришли на огород, то увидели там пренеприятное для любого садовода-овощевода зрелище. Листья плодовых деревьев скрутились, пионы поникли, на недавно высаженных деревцах поникли листья.

- А виноград! Посмотрите на виноград! - восклицает Игорь Павлович. - Он же погиб! Весь погиб! А я его годами выращивал. Обидно, очень обидно!

Расстроенный садовод ведет нас к ульям. Перед каждым горстки мертвых насекомых. Хозяин уверен в том, что потерял около 40% пчел.

- Но как я теперь это докажу? Сейчас же расплод идет, и в каждом улье за сутки прибавляется по несколько тысяч молодых пчел, - вздыхает Игорь Павлович.

Случаи гибели пчел отмечены и на улице Полевой, которая находится от Ростовской на расстоянии почти километра , в воскресенье там тоже чувствовался едкий запах ядохимикатов.

В доме № 86 по улице Ростовской живет Сергей Ищук. Парень немногословен: «Вонь была такая, что и на следующий день мы, несмотря на жару не могли ни окна распахнуть, ни дверь входную открыть».

Генеральный директор ООО «Воронежпищепродукт» Юрий Соболев считает, что в случившемся есть и доля вины самих новоусманцев, но обещает компенсировать потери урожая в случае, если они будут.

- В первую очередь нужно сказать о том, что наше предприятие создано на базе хозяйства, которое работало на этих землях 50 лет. Так что это не поля приблизились к домам, а дома – к полям, - говорит он. - Что касается обработки посевов, то мы просто обязаны ее проводить. И это, кстати, в интересах самих жителей, потому что вредители с полей легко перебираются на их огороды.

В последнее время мы стараемся использовать наименее токсичные средства защиты растений ведущих европейских производителей, и все они сертифицированы. Еще один важный момент: обработка с воздуха позволяет использовать минимальное количество средств защиты растений.

12 мая проводилась обработка поля венгерским средством, подчеркиваю, сертифицированным ; все документы представлены в Роспотребнадзор. И то, что произошло, это просто стечение обстоятельств, возможно, сказались погодные условия и порывы ветра. Если у жителей будут потери урожая, то мы их возместим, - обещает Юрий Соболев. - Приносим свои извинения за этот случай.

На предприятии создана комиссия из главных специалистов хозяйства, они уже трижды побывали на улице Ростовской и отслеживают развитие ситуации.

Пострадавшей считается только одна жительница Новой Усмани, которая написала заявление в Роспотребнадзор. На основании документа территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Новоусманском, Верхнехавском и Каширском районах начал административное расследование происшествия.

В Новоусманской ЦРБ сообщили, что ни 12 мая, ни в последующие дни не было зафиксировано какого бы то ни было увеличения количества вызовов «скорой помощи».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter