Семья Андреевых из Новоусманского района попросила помощи. На лечение 16-летнего сына Михаила в Германии необходимо собрать 3,4 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила мать парня Ксения во вторник, 27 октября.

В 2018 году юноша по нелепой случайности попал под электричку. Он получил травму – ушиб головного мозга. Этим летом в московском институте нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко врачи установили Михаилу пластину, закрывающую место трепанации черепа. Но требуется дорогостоящая реабилитация за границей. Столичные медики настоятельно рекомендовали для Михаила реабилитацию в Германии, так как в его состоянии (наличие трахео- и гастростомы) возможности лечения в российских клиниках на данный момент исчерпаны.

В семье протоиерея Михаила Андреева, который в 2009–2011 годах был настоятелем Казанского храма в Новой Усмани и благочинным Новоусманского церковного округа – четверо детей (сейчас он – настоятель храма Христа Спасителя в Нововоронеже и благочинный Каширского церковного округа. – Прим. РИА «Воронеж»). Михаил был первым и долгожданным сыном. Родители всю любовь и внимание отдавали ему. По словам Ксении Андреевой, мамы Михаила, мальчик в два года начал читать, в четыре уже учился играть на скрипке, с семи – на пианино, пел. Но больше всего ему нравился футбол.

Михаил с отцом.
Михаил с отцом.

– Мы с мужем старались всесторонне развивать его с самого раннего детства, водили в храм. Делали акцент на общее развитие и образование. Сын был очень привязан ко мне, мы вместе катались на роликовых коньках, гуляли, – рассказала Ксения Андреева.

Маленький Миша часто болел – ему ставили диагноз «бронхиальная астма», поэтому Ксения Андреева пошла учиться в медакадемию на сестру милосердия. За два-три года болезнь удалось победить. В детстве Михаил вместе с учениками воскресной школы семь раз участвовал в Международном православном фестивале «Одигитрия» в Витебске и неоднократно становился лауреатом конкурса.

Сейчас у Михаила в полном объеме сохранено сознание. Юноша все понимает, осознает, но из-за своего физического состояния почти полностью неподвижен и молчалив. Этот патологический синдром называется акинетический мутизм (человек полностью утрачивает способность говорить и двигаться при наличии физической возможности производить эти действия). Юноша не может самостоятельно питаться и выполнять гигиенические процедуры, не может управлять как раньше своими руками и ногами – их связала мышечная спастика. Общаться с близкими он может только глазами.

Родители надеются, что реабилитационный курс позволит Михаилу физически расслабиться и заставит мышцы двигаться. Также ему необходимо развивать речевой центр.

– Есть методы выхода из такого состояния, как у Миши. Но такое лечение пока существует только за рубежом – в Израиле и Германии. Израиль в связи с пандемией от нас отказался. Германия сочла наш случай срочным. Это значит, что есть перспективы развития для Михаила. Пусть не быстро, но у него вся жизнь впереди, он молод, он восстановится. Пусть не в полном объеме, но есть же дети с ДЦП и параолимпийцы. Специалисты порекомендовали именно лечение в Германии. Для этого требуется 6,7 млн рублей.  Часть суммы мы собрали. Договоренность с германской клиникой есть, нас там ждут. Окончательный план реабилитации согласовываем. Но точно должны быть физиоупражнения с использованием необходимого оборудования и высококвалифицированный логопед, – пояснила Ксения Андреева.

Все, кто хотят помочь Михаилу, могут перевести средства на карту Сбербанка № 5469 1300 1347 1774 (Михаил Николаевич А., отец Михаила). Карта привязана к телефону 8 910 342 60 05.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter