Новосибирские ученые создали аналог нуклеиновых кислот – фосфорилгуанидины, которые не встречаются в природе и позволяют создать принципиально новые лекарственные препараты для борьбы с вирусами и бактериями, сообщает «АиФ».

Это открытие сыграет важную роль в современной фармакологии, потому что большинство препаратов уже действует на бактерии и вирусы. Фосфорилгуанидины в свою очередь смогут беспрепятственно проникать через мембраны живых клеток. При этом они устойчивы к ферментам, которые разрушают подобные вещества, и способны образовать прочную двойную спираль с ДНК и РНК. Получается своего рода «мостик» между звеньями-нуклеотидами, который увеличит возможность проникновения вещества внутрь клетки.

Ученые, которые представили новый класс химических соединений Дмитрий Стеценко, Дмитрий Пышный и Максим Купрюшкин, – сотрудники Института химической и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН. Новые аналоги нуклеиновых кислот уже прошли первые испытания на устойчивость. Тестировалась одна из наиболее активных нуклеаз – содержащаяся в змеином яде. Сейчас ученые продолжают исследования недавно открытого класса веществ на его антибактериальные и противовирусные свойства.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter