Народный фольклорный ансамбль казачьей песни «Пристанской» единственный от Воронежской области принял участие в межрегиональном фестивале «Казачий круг». Фестиваль проходил в Белгородской области. В нем приняли участие не только российские творческие казачьи коллективы, но и ансамбли из Украины - из Луганской и Харьковской областей. Названия коллективов говорят сами за себя – «Вольница», «Слобода», «Раздолье», «Везелица», «Станичники», «Нареченька».

В первый день фестиваля новохоперские казаки вместе с харьковским вокальным ансамблем «Соколы» дали концерт в селе Тишанка. Русские и украинские казачьи песни лились одной общей полноводной рекой. Зрители аплодировали стоя. Под занавес солист новохоперского «Пристанского» исполнил для украинских коллег песню «Мамина молитва» на украинском языке. После концерта зрители подходили и просили записать слова понравившихся песен.

А на общем фестивальном концерте «Пристанской» исполнил две старинных казачьих песни - протяжную лирическую «Проснется день красы моей» и шуточную плясовую «Как у нашего соседа». Обе – а капелла.

- Всего у нас в репертуаре около 100 произведений, - говорит художественный руководитель коллектива, заслуженный работник культуры РФ Юрий Ключников. – Конечно, есть и песни в современной музыкальной обработке. Но упор мы все-таки делаем на фольклор, на старинные, исконно казачьи песни.

Не удивительно, что диплом фестиваля «Пристанской» получил именно за сохранение казачьей традиционной культуры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter