Виктор Буров - дважды почетный донор. Он награжден знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». На его счету - более ста кроводач.

У Виктора редкая кровь – вторая отрицательная. Донором он стал в 17 лет. Сейчас ему 53 года. За это время он сдал более 50 литров крови, спас почти сто человек.

- Были и прямые переливания, - рассказывает донор. - Один раз мою кровь напрямую вливали женщине, которая попала в автокатастрофу. Была еще девчушка лет семи. Ее сбила машина. 760 граммов крови тоже прямым переливанием я ей отдал. Ничего, выжила. Сейчас уже замужем.

А однажды он вытащил из полыхающего дома мальчонку. И на следующий день для него же сдал кровь. Был в практике донора и такой случай: он обратился к человеку за помощью, а тот ему отказал. А через два месяца пришел и упал перед ним на колени: дочери была срочно нужна именно такая кровь. Предлагал большие деньги.

- Конечно, я сдал кровь - 700 граммов, - говорит почетный донор. - А деньги не взял. И никогда не брал.

А еще Виктор Александрович буквально вытащил с того света свою супругу. Они с женой, кстати, одной крови - у нее тоже вторая отрицательная. Более литра крови отдал для нее муж. С того случая его жена тоже сдала донором.

Сейчас регулярно сдавать кровь Виктору уже не позволяет здоровье. Но в экстренном случае он все равно готов прийти на помощь.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter