Фольклорный коллектив районной детской школы искусств «Прялица» вернулся из Москвы, где участвовал в фестивале «Зарницы России». Грандиозное мероприятие длилось целую неделю: за это время самодеятельные артисты успели и себя показать, и других посмотреть.

– Наш коллектив оказался единственным, кого пригласили представлять на фестивале Воронежскую область, – рассказывает директор школы Любовь Григорьева. – Миссия почетная, но непростая. Когда пришло официальное приглашение, нужно было срочно искать финансовую помощь. И было приятно, что наряду с другими, в очередной раз в поддержке нам не отказал благотворительный фонд «Дети России», учрежденный Уральской горно-металлургической компанией – организация, с которой мы не первый раз сотрудничаем.
В «Прялице», как в джазе, – только девушки: десять девчонок двух возрастных групп, уже заработавших признание на районном и региональном уровнях. Но вот в Москву коллектив выехал впервые.


Большинство юных артисток никогда не были в столице. 
Целый месяц они вместе со своим руководителем Людмилой Юн шлифовали конкурсный репертуар: «Солдатушки, бравы ребятушки», «Возле речки, возле моста», «Подай балалайку» и многое другое. 
 
И уже в первый фестивальный день, на вечере знакомств, эксперты высоко оценили потенциал маленького новохоперского коллектива.

Потом состоялась серия мастер-классов: «Народный танец», «Народная песня» и «Народный костюм», которые проводили преподаватели Московского института культуры и искусства.

В перерывах между мероприятиями творческой программы юные артистки из «Прялицы» совершали увлекательные культпоходы.


– Мы побывали на детском спектакле во МХАТе, посетили Кремль с его музеями и соборами, храмы, ВДНХ – покатались там на аттракционах. Были в Третьяковской галерее, в Центральном музее Великой Отечественной войны. Ходили на Поклонную гору, – рассказала вокалистка «Прялицы» Вероника Кусакина. – Но больше всего мне понравилась Красная площадь.

А второго июля на сцене Кремля состоятся заключительный двухчасовой концерт. Певческие и танцевальные коллективы из Якутии, Бурятии, Башкирии, Ставрополья, Ингушетии, Тюмени, Московской области показали свое самобытное мастерство. 


«Прялица» исполнила две народные песни и получила Почетную грамоту фестиваля «За вклад в дело культурно-эстетического воспитания военнослужащих Президентского полка и высокое исполнительское мастерство». А главное – новохоперским девчатам показалось, что им зал аплодировал громче всех.

Но на этом музыкальная история не кончается. Впереди – гала-концерт XV Всероссийского фестиваля-конкурса юных дарований «Алмазные грани», который фонд «Дети России» проводит ежегодно.

–Из Воронежской области к нам поступило более 250 работ по четырем номинациям: «Вокал», «Хореография», «Литература», «Художественное творчество», – прокомментировала директор Фонда Юлия Нутенко. – Все их изучило независимое, профессиональное жюри. Итоги работы держатся в секрете, но могу сказать, что «Прялица» – в числе лауреатов.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter