8 апреля – Международный день цыган. В Новохоперском районе проживает немало представителей этой национальности. В 30-х годах здесь, в поселке Дубовое, даже был образован цыганский колхоз «Лоло Октябрь» («Красный октябрь»). Несколько лет в нем прожил Николай Сличенко. Вот что он сам вспоминал в одном из интервью:

- Во время войны из Харькова мама отправила меня в цыганский колхоз «Лоло Октябрь» - был такой в Новохоперском районе Воронежской области. Надеялась, что там я хоть немного отъемся. В колхозе жили мои родственники - не близкие, но родная кровь. В этой деревне меня приняли, приютили: в каждом доме я был как сын, как брат. Мне давали кусок хлеба, усаживали с собой за стол. Потихонечку я там рос, помогал взрослым, был учеником кузнеца.

Вечерами молодежь собиралась у костра, пела, плясала - ну и я старался от остальных не отставать. И чем больше взрослел, тем чаще мне говорили: «Тебе бы, Никола, в Москву - есть там театр «Ромэн». Шел не то 49-й, не то 50-й год - мне уже было тогда 16 лет, и я понимал, что все это несбыточные мечты. Но мысль стать артистом запала в душу, и как-то я спросил: «А как мне туда добраться? Каким образом дойти до Москвы?». И тут седой цыган затянулся своей трубкой и обвел всех взглядом: «Ну что, ромалэ, поможем парню?». Колхозники ведь тогда зарплату не получали, за галочки работали. Несколько семей скинулись по полмешка пшеницы, продали зерно и на вырученные деньги купили мне билет до Москвы. Таким вот образом меня собирали в дорогу. Провожали толпой, от мала до велика, посадили в вагон. Билет был в один конец.

А вот что вспоминает жительница Воронежа Нина Анисимовна Горшнева (в девичестве Сиднивец). В поселке Дубовое она родилась и работала там учительницей в цыганской школе:

- Колю Сличенко я помню. Он приехал в колхоз вместе с дедушкой. Поселились харьковчане в доме известного цыгана, снявшегося в фильме «Последний табор». Мальчишкой Коля был озорным и веселым, хорошо пел и танцевал. Вместе с ним и другими ребятами мы давали концерты для полеводческих бригад.

В Новохоперском районе до сих пор живут потомки председателя колхоза Михаила Боброва, который отправлял Сличенко в Москву.

- Дед в цыганском колхозе был в большом почете. Цыгане, конечно, не всегда стремились работать, иногда могли сказать председателю: «Подожди, у нас свои дела». Но он следил за этим строго. Его слушались, - рассказал внук Михаила Боброва Юрий. - У многих за работу и почетные грамоты были, и вымпелы разные. У дела было 9 детей. И Сличенко он приютил. А когда тот уезжал в Москву, отдал ему свои сапоги. Когда Сличенко учился в Москве, цыгане передавали ему гостинцы. Дед умер в 1962 году. Похоронен в Кочерге. Конечно, он уже знал, что Сличенко достиг успеха. И радовался этому.

Председатель цыганского колхоза Михаил Иванович Бобров чуть-чуть не дожил до того дня, когда Николай Сличенко вернулся в Новохоперск и дал в клубе железнодорожников один-единственный концерт. Было это в начале 70-х годов. Клуб был переполнен. Воспоминания о том концерте новохоперцы хранят до сих пор.

Новохоперские цыгане очень гордятся тем, что помогли Николаю Сличенко и на всех своих праздниках желают ему здоровья и благополучия.

На фото председатель цыганского колхоза Михаил Бобров с семьей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter