Александра Будкова всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы в школе села Подосиновка. Занимается краеведением, ведет большую работу по поиску земляков, пропавших без вести в годы войны.

Долгие годы Александра Прокофьевна собирала материалы по истории села. Ее первая книга «Подосиновка родная» вышла три года назад тиражом 1000 экземпляров. В ней автор рисует картину жизни села Подосиновка с середины 19 века. Автор увлекательно рассказывает о судьбах односельчан - и тех, кто никогда не покидал родного села, и тех, кто уехал отсюда, но бережно хранит память о нем. Книга моментально разошлась по подосиновцам. Ее отправляли по почте во все уголки бывшего СССР, где живут уроженцы Подосиновки. Почти каждый день Александре Будковой приходили письма с благодарностями от земляков.

И она взялась за подготовку второго издания книги. Оно вышло год назад дополненным и более «толстым», чем первое, но меньшим тиражом. Эта книга также стала в селе бестселлером.

Обе книги напечатаны в издательстве Полтавы. Выход книг проспонсировал уроженец Подосиновки, сын бывшей коллеги Александры Будковой – Анатолий Звонарев. Он работает в Полтавском отделении Южной железной дороги.

В настоящее время Александра Будкова собирает материал для третьего издания.

- Вот, кажется, всех я охватила в книгах - и вдов нашего села, и знаменитых выходцев, добившихся в жизни больших успехов, и женщин-фронтовичек, и тех, кто побывал в фашистском плену, - говорит автор книг. - А люди встречают и спрашивают: а что же вы о нашем отце, брате, деде ничего не написали, разве не заслужил? Все они заслужили, чтобы о них помнили. Поэтому буду трудиться дальше.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter