24 октября 2020

суббота, 15:02

$

76.47

90.41

Новички воронежского «Факела»: «Мы готовы удивлять»

, Воронеж, текст — , фото — пресс-служба «Факела»
  • 5452
Новички воронежского «Факела»: «Мы готовы удивлять» Новички воронежского «Факела»: «Мы готовы удивлять»
Эмоции футболистов, пополнивших команду.

«Факел» сыграет с одним из фаворитов первенства ФНЛ, калининградской «Балтикой», в среду, 12 августа. В первых турах в основном составе команды успели выйти на поле все новички, подписанные клубом во время летнего трансферного окна. Перед игрой с «Балтикой» корреспондент РИА «Воронеж» поговорил с новобранцами сине-белых и выяснил, почему они решились на переход в «Факел».

Никита Дроздов, опорный полузащитник:

– Мне позвонил руководитель «Факела» с конкретным предложением. Мне рассказали о целях, задачах клуба, и я заинтересовался этим вариантом. Подумал и решил попробовать себя в новой команде. Я увидел в «Факеле» перспективу, поэтому переехал в Воронеж. В первую очередь понравился состав команды. Он хороший, есть классные футболисты, с которыми приятно играть. Многих знал лично до перехода. Это немаловажный фактор для меня. И я не думал о том, что «Факел» уже не раз завершал сезон в зоне вылета. Почувствовал, что в клубе есть некая новая волна – амбициозное руководство, хорошие игроки. На этот раз результат будет иным. Постараюсь хорошо выполнять свои функции опорного полузащитника – разворачивать атаки, подчищать при оборонительных действиях. И настраиваюсь на очень тяжелый сезон. Слишком большая дистанция в сжатые сроки. Думаю, времени тренироваться особо не будет. Что заложили на сборах – тем и станем пользоваться на протяжении сезона. Успех в значительной степени будет зависеть от того, насколько грамотно команды смогут восстанавливаться после матчей. Второй фактор – самоотдача. Нам предстоит получить интересный опыт.

Федор Первушин, крайний защитник:

– Я решил перейти в «Факел» после того, как мне позвонил главный тренер. Для любого футболиста звонок тренера очень важен: это означает, что в тебе действительно заинтересованы. Посоветовался с семьей, взвесил все плюсы и минусы. И решил принять этот вызов. Иногда здорово менять что-то в жизни, решать новые задачи, получать опыт и впечатления. Я хочу быть полезным для команды, могу играть на обоих флангах защиты, хотя за последние два года уже привык действовать слева, пусть я и правша. Думаю, что не ошибся с выбором «Факела» – мне кажется, это долгосрочный проект. Теперь я должен доказать, что и тренер не ошибся, когда позвал меня в команду.

Роман Акбашев, атакующий полузащитник:

– Когда мне сообщили, что есть интерес со стороны «Факела», я сразу выделил для себя плюсы этого проекта. Инфраструктура, условия для восстановительных процедур – тут все есть. В моей карьере были команды, которые таким похвастаться не могли. Так что мы должны ставить перед собой серьезные задачи. Я успел поиграть за «Нефтехимик», который удачно выступил в прошлом году, многие назвали ту команду сенсацией года. Мы тоже готовы удивлять. Мы все для этого здесь и собрались. Думаю, можем сыграть не хуже «Нефтехимика». Только хочется, чтобы скорее были сняты ограничения на продажу билетов. Есть желание собрать как можно больше болельщиков на трибунах. В первом туре, хоть стадион и был заполнен лишь на 10%, народ было хорошо слышно. Но команда пока сыровата, нам надо сыграться. Как распределяем функции в центре поля? Мы просто играем в футбол, бьемся, стараемся доказать свою состоятельность. Все помогают в нападении, все помогают обороне, так и должно быть. Постараемся показывать атакующий футбол в каждом матче. Мы должны демонстрировать свою игру, не обращая внимания, кто против нас – «Крылья Советов», «Оренбург» или еще кто-то.

Александр Подбельцев, нападающий:

– В моем переходе был заинтересован лично главный тренер «Факела», поэтому я решил переехать в Воронеж. Посмотрел на состав, оценил, какие полузащитники будут помогать мне на поле – имена партнеров подкупили. Мы хотим побеждать в каждом матче, другой задачи на сезон я не озвучу. Надо вкатиться в сезон, а потом уже оценивать, на что мы способны. Самое главное для нас сейчас – сыграться. Никакая схема не будет работать, если на поле нет взаимопонимания. А когда все понимают игру одинаково, то уже второй вопрос, какая расстановка. Мне без разницы, играть в нападении одному или с напарником, лишь бы быть на поле и побеждать. А клуб предоставляет все – у нас даже тренажеры рядом с полем стоят. Так что теперь дело за нами, надо добиваться результата.

Андрей Разборов, нападающий:

– Я и раньше хотел оказаться в ФНЛ. Был на просмотрах несколько раз, но постоянно что-то не срасталось. А теперь мне предложили контракт – и я в Воронеже. Команда хорошая, с историей. Так что плюсов у этого варианта продолжения карьеры было много. Да, «Иртыш», за который я играл, тоже пробился в ФНЛ. И я понимал, что, оставшись там, буду основным форвардом. Но на кону стояли моя карьера, мое будущее, развитие моего мастерства. Читал, что нынешний тренер «Факела» Владимир Бесчастных в свое время здорово развил сильные качества форвардов «Тосно» Антона Заболотного и Евгения Маркова. Поэтому я здесь. Мой детский тренер был защитником, наставник в дубле – тоже. Меня почти всю жизнь тренировали бывшие защитники. А в «Факеле» тренер был замечательным нападающим, это для меня важно. А еще воронежский клуб давно обосновался в ФНЛ, это дополнительный плюс. Поэтому переезжать, определенно, стоило. Да, в «Факеле» конкуренция гораздо жестче, я переехал в совсем другой регион, для меня все в новинку. В «Иртыше» еще и вся команда на меня работала, я был острием в схеме 4-2-3-1. Но подумал, что пора двигаться вперед, расти, поэтому надо было решаться на этот переход. Во время моего первого сезона в «Иртыше» я забил два мяча в первой же игре – и пошло-поехало. Поэтому все, о чем сейчас думаю – первый гол в футболке «Факела». А дальше все пойдет как по накатанной.

Андрей Никитин, левый защитник:

– Я приехал на просмотр как полузащитник. А уже по ходу дела тренер увидел во мне задатки защитника. Разница не такая уж и большая, просто чуть-чуть другие перестроения. Вот только цена ошибки у защитника совсем иная. Пустишь оппонента за спину – считай, есть опасный момент у твоих ворот. Ответственность очень велика. Но тем интереснее. Брызгалов и Дашаев подсказывают на поле, мне это помогает. Хочу объяснить то, что произошло в Краснодаре. Я упал в борьбе и схватил мяч рукой, думая, что судья зафиксировал фол. Но свистка не было, и я получил вторую желтую карточку. Выводы сделал, это не повторится.

Разница в организационных моментах между второй лигой и «Факелом» просто гигантская. Ты приходишь на тренировку, а тебя ждет свежая форма. Раньше я стирал экипировку сам. После игр нас ждут энергетические батончики, пицца – все, чтобы закрыть углеводное окно. Я даже жесткому графику игр радуюсь. Во второй лиге пауза между играми может достигать пяти месяцев. В такой ситуации можно утратить навыки. Для молодого игрока попасть в ФНЛ – отличный шанс прибавить. И клубам ФНЛ стоит следить за второй лигой, там есть немало очень перспективных молодых ребят, я точно знаю. Во втором дивизионе все меньше опытных футболистов – они требуют хороших зарплат, а молодежь готова биться за МРОТ или и вовсе без контракта. Для нее этот лимит в ФНЛ – реальная возможность проявить себя. Главное лишь страстно хотеть расти, ждать своего шанса и никогда не опасаться соперника как по игре, так и тренировочному упражнению. Да, в быту я выражаю уважение старшим, но на поле все равны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: