6 Августа 2020

четверг, 13:18

$

73.28

86.63

«Новая экономика». Как воронежские частные спортшколы работают в самоизоляции

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 3011
«Новая экономика». Как воронежские частные спортшколы работают в самоизоляции «Новая экономика». Как воронежские частные спортшколы работают в самоизоляции Организации ищут спасения в онлайн-тренировках.

Организации ищут спасения в онлайн-тренировках.

Оказание услуг в сфере физкультуры и спорта было приостановлено указом губернатора Воронежской области от 26 марта. Спустя полтора месяца ситуация не изменилась и руководители секций высказывают опасения, что пауза затянется и принесет организациям крупные убытки. Корреспондент РИА «Воронеж» узнал, как частные спортшколы переживают непростые времена.

В онлайн шагом марш

Реакция на указ губернатора у школ оказалась разной. Некоторые организации полностью остановили работу, восприняв пандемию как своеобразные каникулы. Другие решили проводить тренировки в режиме онлайн. При этом одни решили организовывать занятия в Сети бесплатно, чтобы удержать клиентов, а некоторые спортшколы выставили прайс-листы на онлайн-тренировки – родителям предлагалось либо оплачивать отдельные занятия, либо сразу приобрести абонемент на месяц. А «Академия футбола» перешла на режим донатов: сотрудники организации устраивали тренировки, проводили конференции и тематические беседы с родителями и психологами, читали стихотворения с детьми и даже делали оригами.

– Мы называем это «марафон». Каждый ребенок получает личную карточку, после каждого мероприятия тренер выставляет оценку, которая впоследствии превращается в рейтинг. Главным призом будет вручение распечатанной карточки футболиста большого размера. Родители оценивают нашу работу пожертвованиями, они сами определяют, какую сумму перевести школе. Мы переживаем эти нелегкие времена именно благодаря поддержке родителей. Хотим максимально разнообразить жизнь людей в это время. Готовы принять на своих бесплатных марафонах и конференциях абсолютно всех желающих. В конкурсах могут участвовать как дети, так и их родители, потому что любая состязательность – это очень увлекательно, – подчеркнул руководитель воронежской «Академии футбола» Аркадий Бондарев.

Тяжелее всего в онлайне представителям тех видов спорта, которые требуют особых условий для тренировок.

– Мы бесплатно занимались общефизической подготовкой, имитировали скольжение. Это было инициативой тренеров, которые хотели хоть как-то поддержать форму своих ребят. За уровень детей волнуюсь, чего скрывать. Несколько месяцев безо льда – это чувствительно. Да, совсем разучиться кататься за это время невозможно, но будет очень нелегко наверстывать, прыжковая подготовка будет частично утеряна, – рассказала директор спортивно-оздоровительной школы по фигурному катанию «Сияние» Светлана Богданова.

Руководители спортшкол назвали потрясающим отклик семей на онлайн-тренировки.

– Весь апрель мы проводили бесплатные онлайн- тренировки и даже организовали сдачу нормативов по общей и специальной физической подготовке. Детям и родителям очень понравилось, мы получили массу положительных откликов. Наш эксперимент удался. Использовали платформу Zoom, которая позволяет тренеру видеть ребенка и контролировать выполнение упражнений, – объяснила гендиректор школы эстетической гимнастики «Резонанс» Олеся Селезнева.

Дебет с кредитом

Все управленцы признали, что пандемия нанесла чувствительный удар по экономике их организаций. Доходы упали вниз, в то время как внушительная часть расходов осталась прежней.

– Это новая экономика. Новый зарплатный фонд, иные доходы. Но и арендная плата за спортплощадки ушла, – отметил руководитель «Академии футбола».

Школы вынуждены выплачивать зарплату тренерам, хотя нагрузка, которая выпадает на специалистов, стала меньше.

– Пандемия сильно повлияла на школу: доходная часть упала, а зарплаты тренеров остались. Платим за простой, по сути, – признала Светлана Богданова из «Сияния».

А некоторые из школ и вовсе оказались перед необходимостью оплачивать аренду пустующих помещений.

– Запрет на всю физкультурно-оздоровительную деятельность сильно ударил по экономике частных школ и клубов, и мы не являемся исключением. Обязательства по арендным платежам с нас никто не снимал, пока ведутся переговоры по снижению суммы аренды за апрель с собственниками помещений, – констатировала гендиректор «Резонанса» Олеся Селезнева.

Что дальше?

Больше всего руководители частных спортшкол опасаются, что запрет на оказание физкультурно-оздоровительных услуг будет снят еще нескоро. С каждой неделей поддерживать энтузиазм детей и их родителей будет все сложнее, а необходимость выплачивать полную зарплату наставникам будет становиться все более тяжелым грузом для организаций.

– Да, ограничения постепенно будут сниматься, но когда власти разрешат детям вернуться к занятиям? У меня есть опасения, что не раньше августа. Мне уже звонили из банка, предлагали брать кредит. Но взять его – много ума не надо. Но как отдавать? Тем более что он не беспроцентный. Есть такая поговорка: «Одалживаешь чужие на время, а отдаешь свои – и навсегда». Это тот самый случай. Будем тащить этот воз самостоятельно, пока есть возможность, – заявила Богданова.

Управленцы ждут, пока власти выработают конкретные меры поддержки физкультурно-спортивных организаций.

– Знаю, что есть поручение президента оказать поддержку, но, насколько я понимаю, пока нет конкретных критериев, по которым будет определяться, кто имеет право на получение этих средств. Ждем инструкций, – пояснил руководитель «Академии футбола».

Специалисты надеются, что после возвращения к полноценным тренировкам отношение родителей юных спортсменов к тренерам и педагогам станет иным.

– Думаю, все больше начнут ценить то, что имеют. Люди постоянно пишут нам, как вместе с детьми скучают по школе, по тренировкам. Я надеюсь, что после возвращения к нормальной жизни люди начнут больше ценить труд тренеров и учителей. Неоднократно замечала, что многие относятся к этим специалистам как к обслуживающему персоналу. А теперь все видят, как важно живое общение с педагогом. Сейчас родители сидят целыми днями с собственными детьми, делают с ними уроки и понимают, как это может утомлять. Все мы научимся ценить живое общение и поймем, что никаким онлайном занятия и тренировки полноценно не заменить, – подытожила Богданова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: