В Нижнедевицком районе накануне Дня защитника Отечества вручили юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Первыми медали получили три ветерана: Илья Ситников, Иван Крюков и Николай Баранов. Всего же обладателями памятных наград станут более 900 жителей района – ветераны и их вдовы, труженики тыла.

Накануне Дня защитника Отечества в районном Доме культуры юбилейные медали ветеранам из райцентра вручил глава администрации района Валентин Копылов.

– Сегодня я хочу поздравить людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне, людей, которые защитили нашу Родину. Пожелать им здоровья, счастья и долголетия, - сказал он в приветственном слове.

Один из обладателей юбилейной медали, 91-летний Илья Ситников, служил в составе 1235-го стрелкового полка. Участвовал в боевых действиях с декабря 1943 по май 1945. С августа по сентябрь 1945 года воевал с Японией. Старший сержант, командир миномета Ситников награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями за победу над Германией, за победу над Японией, за боевые заслуги, есть две медали за отвагу.

– Я был минометчиком, был автоматчиком. Освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию, Литву. Есть что вспомнить: доводилось и «языка» брать, и танк подбивать.

Иван Крюков несколько моложе своих товарищей-ветеранов: ему 79 лет. Он участвовал в венгерских событиях в 1956 году.

– Мы подавляли венгерский мятеж. Столько наших солдат там полегло! Ужас, что было. Как горели танки, горели люди – и вспоминать не хочется, - рассказал ветеран.

Медаль Николая Баранова получила его жена, Ольга Николаевна, так как ветеран сам прийти не смог. Он участвовал в боевых действиях с февраля 1945 по май 1945 в составе 21 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Был награжден Орденом Великой Отечественной II степени, медалью за победу над Германией и другими наградами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter