Нижегородский журналист и архитектурный критик Марина Игнатушко прочтет воронежцам лекцию «Архитектура на завтрак, обед и ужин» в Книжном клубе «Петровский» 6 февраля. Встреча откроет в Воронеже проект «Гражданин архитектор».

– В современном мире изменилась роль архитектуры. Она по-прежнему связана с созданием гармоничных пространств и форм, и при этом проектирование все больше сближается с социальным программированием. Архитектор не просто создает объект недвижимости, но пишет локальный сценарий будущего, с учетом непрерывно меняющихся условий работы и жизни людей. Необходимость и объём коммуникаций возрастают многократно. А поскольку эта коммуникация достаточно многосторонняя, горожанам так же необходимо знать и понимать, что происходит вокруг, как думают архитекторы, на какие вопросы ищут ответы, – анонсируют тему встречи ее организаторы.

Предполагается, что лекция поможет слушателям найти ответы на вопросы, что можно сделать для того, чтобы сложилось взаимодействие между архитекторами и горожанами, как происходит перевод с профессионального на общедоступный язык. Марина Игнатушко расскажет об этом на примере конкурсов, фестивалей, выставок, акций, проходящих в разных городах и странах.

Вход на лекцию бесплатный, но требуется предварительная регистрация. Записаться можно по электронной почте solody@mail.gkdt.ru либо по телефону +7 (962) 330-50-77.

Справка РИА «Воронеж»

Марина Игнатушко – журналист, архитектурный критик, куратор, участник фестивалей и архитектурных выставок. Автор и организатор «Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода» (с 1998), Дней архитектуры в Нижнем Новгороде (с 2006).

Проект «Гражданин архитектор», организованный проектным институтом «Гипрокоммундортранс», направлен на глубокое изучение нашего наследия и понимание актуальных явлений современной архитектуры. Участников проекта ждут лекции и мастер-классы, беседы и дискуссии с российскими архитекторами, представителями исполнительной власти, архитектурными критиками и историками, режиссерами, сценаристами архитектурного кино и строителями. В программе также планируются показы архитектурного кино с последующим его обсуждением. Организаторы проекта покажут воронежцам фильмы, которые в принципе не могут появиться на больших экранах – биографические, рассказывающие о личности какого-либо архитектора или о его теоретических взглядах, и видовые, описательные картины об архитектурных сооружениях.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter