Глава Нижнетуровского поселения Владимир Борисов накануне Дня Победы побывал в Чехии, где по поручению земляков отдал дань памяти земляку Алексею Зеленину, погибшему на чужбине за месяц до окончания Великой Отечественной войны.

Во время освобождения Кобыльнице экипаж Алексея Зеленина первым ворвался в село, но танк подорвался, и все погибли. Посетить могилу земляка нижедевидцев пригласили члены клуба военной истории города Брно.

В Кобыльнице Владимира Борисова встретил глава села – «пан староста», как его там называют.

- Возле памятника воинам-освободителям прошел митинг. По русской традиции память бойца почтили минутой молчания, помянули, возложили венки, - рассказал Владимир Борисов. – Я высыпал горсть земли с участка, где раньше жил Алексей Зеленин. – Меня проводили к месту, где подорвался и загорелся танк Зеленина. Прошло более семидесяти лет, а чехи свято чтят его память.

По словам Владимира Борисова, более всего его поразила реконструкция боя при освобождении городка Орехова. На празднике присутствовал губернатор Моравии (восточный регион Чехии) и российский посол.

- Это настоящее театрализованное представление, вход на которое был по билетам. Зрителей оказалось около тысячи, и участников боя – порядка 400, - поделился Владимир Борисов. – Палатки, фронтовой медсанбат, полевая почта – все было как по-настоящему. Участники были одеты в военную форму того времени. Стреляли пушки, танки, солдаты, гул стоял, как на самой настоящей войне. Каждый мог воочию убедиться, какой ценой завоевана Победа.

3-реконструкция.jpg

Также чехи показали гостю мемориал погибшим воинам Красной Армии на кладбище в Брно.

- Обратил внимание, насколько там чисто и ухоженно, в стену вмонтированы капсулы с останками воинов, сложивших головы за освобождение Брно - столицы Моравии, который также является городом-побратимом Воронежа, - отметил Владимир Борисов.

В октябре 20150 года замкомандира клуба военной истории из Брно Соня Голечкова написала письмо в администрацию Нижнетуровского сельского поселения с просьбой разыскать семью и фото уроженца села, погибшего при освобождении села Кобыльнице.

В письме Соня рассказала, что в селе есть памятник с именами солдат-освободителей, и члены клуба хотели бы разместить на нем фотографии бойцов. В селе Нижнее Турово не осталось ни родственников солдата, ни дома, в котором он жил. К поискам родных Зеленина подключилась газета «Ленинский завет». Журналистам удалось найти его племянников, живущих в Хохле и Воронеже. Они передали редакции фото фронтовика из семейного архива. В течение года нижедевидцы переписывались с чешскими друзьями. Чехи пригласили земляков Алексея Зеленина посетить село Кобыльнице в день его освобождения.

Справка РИА «Воронеж»

Первой иностранкой, получившей российский знак отличия «За благодеяние» от Президента РФ Владимира Путина (2012 год), стала чешка Соня Голечкова, которая много лет занимается установлением имен советских солдат, погибших при освобождении Чехословакии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter