14 Ноября 2018

среда, 07:27

$

67.52

76.09

Никто не за быт. Как богатый голландец испортил жизнь 91-летней воронежской пенсионерке

, Воронеж, текст — Светлана Тарасова
  • 12638
Никто не за быт. Как богатый голландец испортил жизнь 91-летней воронежской пенсионерке

Иностранец устроил сауну в своей квартире.

Александра Полунина много лет живет в своей квартире, как в тылу врага. Соседи сверху построили сауну с камином и регулярно заливают жилье женщины. После каждого потопа может полыхнуть проводка, а поскольку дом старый и перекрытия в нем деревянные, пострадать могут все жильцы. Владелец квартиры – иностранец, и найти с ним общий язык у 91-летней бабушки не получается. Управляющая компания и прочие службы не принимают участия в судьбе пенсионерки. Подробности неудачного соседства – в материале РИА «Воронеж».

Комфортное жилье

Александра Полунина 20 лет пыталась добиться справедливости. Сейчас она уже не может ходить по инстанциям, и борьбу продолжает ее сын Михаил Полунин. Мужчина пришел в редакцию РИА «Воронеж» и рассказал семейную историю.

– Голландец свалился на нашу голову в середине 1990-х. Купил две квартиры этажом выше в доме №4 на улице Плехановской и перестроил их в одну, – пояснил Михаил Полунин.

Имя соседа Полунины узнали не сразу – лишь после того, как на их головы вылилось 200 л воды и пришлось пойти в суд. 

Первый акт о залитии был составлен 24 декабря 1997 года. Согласно протоколу, «заливателем» оказался Врейман Йохан Хендрик Гритцен – гражданин Королевства Нидерланды. Полунин навел справки и выяснил: у голландца большие виды на Воронеж, здесь у него бизнес, деловые партнеры. Приезжать он намерен часто, поэтому и затеялся с жильем.

– Сначала я покопался в интернете и узнал, что мой новый сосед – крупный бизнесмен, а потом прочитал статью о нем в газете, – рассказал Михаил. – Человек он небедный, жить в тогдашних гостиницах ему, видимо, не понравилось. Вот и решил построить себе комфортное жилье по европейским стандартам. Квартиры он оборудовал всем необходимым: сауной, двумя туалетами, душем и камином. Для его родной страны такой расклад – обычное дело.

Коронное заливное

Советский дом 1949 года оказался не готов к такому «преображению».

– Врейман Йохан поручил заботы, связанные с содержанием, перепланировкой и ремонтом квартиры, своему представителю. Рабочие установили накопительный бак для воды на 200 л. При первом же испытании он лопнул и залил мою квартиру. Архитектор не учел гидростатического давления, создаваемого подводящей системой, – посетовал Михаил.

По его словам, голландец регулярно заливал их квартиру. После долгих скандалов и разбирательств, обращений во всевозможные инстанции он лишь однажды согласился компенсировать траты соседей на ремонт.

На этом приключения не закончились. В 2004-м в ванную Полуниных потек битум. Они вызвали представителей АО «УК Центрального района». Те составили акт, в котором было указано: «Возможно, происходит течь гидроизоляционного слоя при пользовании сауной в квартире №17. Определить точную причину залития смолой квартиры №12 возможно лишь компетентной комиссией».

Но «компетентная комиссия» до указанной квартиры так и не добралась. Александра Полунина неоднократно обращалась с заявлениями в УК, прокуратуру, ходила на приемы к депутатам, мэру Воронежа, в приемную Путина, но толку не было.

– В 2010 году представитель УК Центрального района при попытке прочистить и освободить от битума вытяжной канал нарушил его работу окончательно. Инженер посоветовала моей маме повесить над ванной тряпочку и успокоиться, – рассказал Михаил.

По словам соседей, примерно с 2015 года голландец перестал наведываться в Воронеж. Квартира осталась в его собственности, но живут там другие люди. С тех пор, по словам Полунина, на их головы текут уже не вода и битум, а сточные воды. Звонок с входной двери новые жильцы срезали, достучаться до них невозможно. Обратиться в суд с гражданским иском на них тоже не получается, так как юридически их тут нет.

– На основе якобы устной договоренности с голландцем несколько лет назад там поселились Дмитрий Чертов и его мать Елена Чертова, – пояснил Михаил. – Ремонтировать канализацию они категорически отказываются. После каждого инцидента, когда их с огромным трудом удается отловить, обещают съехать, но неизменно возвращаются. Полиция от разбирательств устранилась – 4 апреля 2016 года по нашим обращениям мы получили отказной материал.

Нет полномочий

Полунины вызывают управляющую компанию после каждой очередной «бытовой катастрофы».

– Акты о залитии, составленные УК Центрального района 16 марта 2016-го и 18 мая 2018-го, заявление от 28 июня 2018 года, факт вызова аварийной службы 21 сентября 2018 года ничего не дали, – отметил Полунин.

Директор АО «УК Центрального района» Эдуард Баркин так прокомментировал ситуацию корреспонденту РИА «Воронеж»:

– В случае с квартирой №17 на улице Плехановской после неоднократных попыток 29 июня 2018 года нам все-таки удалось попасть внутрь и провести осмотр инженерных коммуникаций. Они оказались в порядке. Соответственно, причина периодических подтоплений 12-й квартиры – в лопнувшем участке канализационной трубы, которая находится в перекрытии. Чтобы добраться до поврежденного участка и отремонтировать его, необходимо демонтировать часть покрытия: следовательно, у жильцов 12-й квартиры пострадает потолок, а у жильцов квартиры №17 – пол. Мы предложили собственникам произвести ремонт, но они от него оказались.

Михаил Полунин, услышав этот ответ, был поражен:

– Управляющая компания, на мой взгляд, лукавит. Когда делали ремонт в квартире голландца, я общался с бригадой рабочих и видел чертежи. Согласно им, все коммуникации, вся система канализации находится у них под полом. В одной комнате – под кафелем, в другой – под паркетом. А насчет того, чтобы разобрать наш потолок, так это не представляется возможным, потому что он бетонный и является несущей конструкцией. Не верю, чтобы в УК этого не знали.

Не дождавшись действий от управляющей компании, семья подала на нее жалобу в Государственную жилищную инспекцию по Воронежской области. Там ответили, что ведомство «не обладает полномочиями понуждения управляющей организации к возмещению ущерба, причиненного залитием квартиры».

Письмо в Голландию

Отчаявшись, Полунины решили обратиться к собственнику квартиры. Михаил нашел переводчика и написал Врейману Йохану Хендрику Гритцену о своих злоключениях. Получил уведомление, что 19 июля 2018 года письмо доставлено. Ответа не последовало.

Мужчина посоветовался с юристами – те ему заявили, что если он подаст на голландца в суд, то разорится: судиться придется на его территории, а европейские судебные издержки для простого воронежца неподъемны.

Замначальника отдела по надзорной деятельности и профилактической работе по Коминтерновскому и Центральному районам ГУ МЧС по Воронежской области Александр Воронов отправился с журналистами РИА «Воронеж» к многострадальному дому на Плехановской.

Александр Воронов (слева) и Михаил Полунин

– Видимых нарушений требований пожарной безопасности вроде бы нет. Но сам дом старый, соответственно имеет изношенные электрические, канализационные сети и сети водоснабжения. Вероятность того, что может возникнуть короткое замыкание – как следствие затопления и при обычной эксплуатации квартиры, – конечно, есть, – вынес вердикт специалист.

Ольга Фролова, руководитель воронежского городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

– УК могла бы принять большее участие в жизни людей, – считает . – Ситуация вопиющая: УК, пользуясь безграмотностью жильцов, игнорирует исполнение своих обязанностей. Первое, что должен сделать собственник, – написать в управляющую компанию, чтобы те в акте указали точную причину последнего залития. Если причина в канализационном стояке, то это, безусловно, зона ответственности УК. Сама же собственница должна написать жалобу в райпрокуратуру на бездействие УК и органов жилищной инспекции. Кроме того, взять выписку из Росреестра о фактическом собственнике жилья. Если там живут посторонние люди, не зарегистрированные в помещении и не являющиеся представителями собственника, – пригласить полицию и составить протокол.

Александр Савин, юрист:

– Нужно добиваться у управляющей компании составления акта проверки квартиры, создающей проблемы. Чтобы устранить причину протекания, УК должна получить доступ к общему имуществу, которое находится на частной территории. В этом случае УК должна направить предписание к собственнику. Если предписание игнорируют, обратиться в мировой суд для устранения препятствий доступа к общему имуществу (перекрытию). Устранять причины проблем должен собственник. А проследить за тем, чтобы это было сделано, обязаны уполномоченные государственные органы. В любом случае ситуацию можно исправить.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: