Никитинский театр откроет свой четвертый сезон в Воронеже 28 августа 2019 года детским спектаклем «Манолито Очкарик». О том, какие еще премьеры зрители увидят в новом сезоне, руководитель театра Борис Алексеев рассказал на пресс-конференции в четверг, 15 августа.

– Если прошлый сезон у нас был сезоном современной драматургии, то четвертый станет сезоном прозы: все премьеры, которые мы наметили, будут созданы по прозаическим произведениям. «Манолито Очкарик» – спектакль по книге испанской писательницы Эльвиры Линдо. Режиссер – Юлия Каландаришвили, художник – Евгения Платонова, обе из Санкт-Петербурга. Это спектакль для детей, рекомендованный к семейному просмотру: история испанского мальчика, его взаимоотношения с окружающими людьми в семье и школе, – рассказал Борис Алексеев.

Спектакль «Манолито Очкарик» адресован детям в возрасте 9-11 лет. Юлия Каландаришвили считает, что это важный период между детством и подростковым возрастом, когда еще много внешних детских проявлений, но в то же время ребенок всерьез задумывается об устройстве мира и своем месте в нем.

– Чаще всего общение родителей и ребенка происходит с позиции «я большой – ты маленький». Но иногда нужно увидеть мир глазами человека, которого ты пытаешься чему-то научить. У взрослых и детей одни и те же темы и проблемы, тревоги и задачи. Разница в том, что дети решают их впервые, а взрослые почему-то считают, что они уже все знают, хотя иногда полезно отбросить свой опыт и делать все как в первый раз, – уверена Юлия Каландаришвили.

Следующая премьера запланирована на 26 октября. У спектакля, который поставят по произведениям Довлатова «Встретились, поговорили» и «Иностранка», пока нет названия. Он станет второй режиссерской работой актрисы Никитинского театра Марии Соловей.

После новогодних каникул зрители увидят работу режиссера из Санкт-Петербурга Дмитрия Егорова по книге Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Это будет пятый спектакль, который Егоров поставит по произведениям Алексиевич.

Очередную премьеру Никитинского – спектакль по рассказам Франца Кафки – в марте выпустит уже известный воронежским зрителям режиссер Коля Русский.

Завершит сезон новый спектакль молодого режиссера Ивана Комарова по роману Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи».

– Кроме того, в День города, 21 сентября, с 15 до 18 часов в нашем сквере мы организуем веселый общедоступный карнавал. Будем вместе с мастерской Ивана Горшкова обыгрывать образы известных деятелей воронежской культуры: Кольцова, Никитина, Платонова, Бунина, Дурова. Может быть, Мандельштама, Петра I или велосипедную тему Столля, – сообщил Борис Алексеев.

Также с несколькими спектаклями театр до конца текущего года планирует выехать в Нововоронеж, Липецк, Санкт-Петербург.

В прошлом сезоне самой необычной работой Никитинского театра стал спектакль «Орфей не придет» Олега Христолюбского. Это спектакль-путешествие, который проходит в движущемся автомобиле с водителем-актером. В силу специфики произведения участвовать в нем могут не более трех зрителей одновременно, и он очень зависит от погоды. Тем не менее спектакль увидели 60 человек.

Всего в минувшем сезоне в Никитинском театре было шесть премьер: помимо «Орфея…», это «Юра», «Это все она», «Цыганский барон», «Сказка в тапках», «Свидетельские показания».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter