К 150-летнему юбилею Воронежской областной библиотеки отдел редких и ценных книг подготовил выставку «Книга на ладони». В центре внимания экспозиции – малоформатные и миниатюрные издания из фондов библиотеки.


Миниатюрные книги были известны еще в античные времена в виде малых по размеру свитков и клинописных глиняных плиток. Самым первым печатным миниатюрным изданием в России считают «Святцы». Эту книгу размером 71х97 мм напечатал на Московском печатном дворе в 1639 году Василий Бурцов.

И если на начальном этапе минимальные размеры книг достигались способностями мастеров, то позднее – техническими достижениями в оптике и возрастающими технологическими возможностями.


Сегодня в России миниатюрной принято считать печатную книгу, ширина и высота которой не превышает 100 мм. При этом читаться такая книга должна без каких-либо увеличительных приспособлений.


На выставочных витринах Никитинки размещено около 300 экземпляров малоформатных и миниатюрных изданий. Здесь представлены каталоги экслибрисов (книжных знаков, наклеиваемых владельцами библиотек на внутреннюю сторону переплета книги), и библиографические указатели, отечественная и зарубежная художественная литература, детские и фольклорные произведения, сборники эпиграмм и пословиц, литературоведческие и искусствоведческие издания.

Особенно эффектно они смотрятся рядом с образцами большого и великого формата.


Открывается экспозиция научно-популярными и библиографическими изданиями, посвященными миниатюрным книгам. Например, представлена серия библиографических указателей «Миниатюрные книги СССР», выпускавшихся издательством «Книга» в 1975 и 1979–1989 годах.


На выставке можно увидеть факсимильное воспроизведение последнего прижизненного издания Александра Сергеевича Пушкина – миниатюрного «Евгения Онегина», напечатанного в 1837 году тиражом 5 тысяч экземпляров. Примечательно, что этот самый большой из всех прижизненных тиражей пушкинских изданий разошелся в течение двух недель, по мнению специалистов, во многом благодаря именно миниатюрному формату.

А о книге «Басен Крылова» (1835 г.), факсимильное издание которой также представлено на выставке, известный критик Виссарион Белинский говорил: «Издание красиво до изящности, мелко до невозможности и для крепких и молодых глаз очень четко».


Несмотря на малый формат миниатюрная книга в полной мере представляет искусство книги, искусство печати и переплета. Большинство миниатюрных книг – отнюдь не дешевые сувениры. Это серьезные образцы искусства книгоиздания, в создании которых используются как мастерство человека и старинные технологии, так и постоянно развивающиеся полиграфические возможности.


Экспозиция расположена в холле второго этажа библиотеки.
Выставка продлится до 15 марта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter