Воронежский облсуд направил на принудительное лечение 19-летнего Артема Ш. в четверг, 18 февраля, сообщили в прокуратуре Воронежской области. Нововоронежец убил свою бабушку и друга в состоянии невменяемости, эксперты обнаружили у него шизофрению. Парень будет лечиться в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, пояснила журналисту РИА «Воронеж» гособвинитель прокуратуры Воронежской области Оксана Радостина.

- За несколько дней до убийства, 11 марта 2015 года, мать положила парня в психиатрическую больницу из-за изменений в поведении. О чем она свидетельствовала в суде. Молодой человек оттуда сбежал и вскоре совершил преступления, - рассказала Оксана Радостина. – В суде подсудимый вел себя замкнуто, показания не давал, выглядел нездоровым.

Родители Артема Ш. очень просили рассмотреть дело как можно скорее, чтобы сын как можно быстрее попал на лечение.

Молодой человек расправился с бабушкой и другом 15 марта 2015 года. Артему Ш. изрезал друга ножом, нанеся ему 105 ударов. Бабушке парень порезал ножом живот, сломал челюсть, выбил зубы и повредил голову. Она впала в кому из-за черепно-мозговой травмы и умерла в больнице через два месяца.

Артем Ш. был в гостях у бабушки, когда та стала читать парню нотации о том, что «нужно определяться в жизни» – идти работать или учиться. Слова старушки сильно разозлили Артема, он стал избивать ее: сломал челюсть, выбил зубы, бил руками по голове. А когда бабушка потеряла сознание, внук взял на кухне нож и несколько раз ударил ее в живот, после чего ушел из ее дома.

Парень купил бутылку водки и отправился в гости к 20-летнему другу. Артем выпил с другом и его отцом. Когда мужчина ушел спать, юноша признался приятелю в том, что сделал с бабушкой.

– Друг стал осуждать парня за издевательства над бабушкой. Это сильно разозлило юношу. Он дождался, когда друг уснет, взял нож и нанес спящему множественные удары в область шеи, груди, живота, спины. Как установила судмедэкспертиза – порядка 105 ножевых ранений. Убедившись, что знакомый не подает признаков жизни, злоумышленник прекратил причинять телесные повреждения потерпевшему и скрылся с места происшествия, – пояснил журналисту РИА «Воронеж» руководитель следственного отдела по Нововоронежу СУ СКР Сергей Барбашов.

После убийства Артем отправился бродить по улицам Нововоронежа. Около 3 часов 16 марта ночи отец убитого парня проснулся и обнаружил изрезанное тело сына. Мужчина тут же позвонил в полицию. Приехавшие на место преступления полицейские опросили мужчину, который рассказал, что вечером у них в гостях был Артем. Около 7 утра юношу задержали сотрудники вневедомственной охраны, которые получили ориентировку на парня. К тому времени его бабушка уже была в больнице. Она сама смогла позвонить дочери, матери Артема, и сообщить о нападении.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, назначенная на следствии, установила, что нововоронежец совершил преступление в состоянии невменяемости. У него диагностировали шизофрению. Из-за заболевания молодой человек не мог осознавать общественную опасность своих действий и не осознает их.

Примечательно, что 20-летний друг, ставший в марте 2015 года жертвой, спас Артему жизнь в августе 2014 года. Юноша пытался покончить с собой, собираясь спрыгнуть с 13 этажа. Несколько часов от отчаянного шага Артема отговаривали мать, спасатели и полицейские. Спуститься с 13 этажа парня уговорил друг, который пришел к нему на помощь, как только ему позвонили.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter