Едва ли найдется болельщик сине-белых, который не хотел бы прочитать эти строчки о родном клубе. Но пока что все это относится к команде, к которой на воронежских трибунах относятся откровенно враждебно – тульскому «Арсеналу». Успех принципиального соперника «Факела» - несбывшаяся мечта и предмет зависти поклонников «огнеопасных». В досужих беседах для объяснения свершений туляков всплывают версии политического покровительства и использования далеких от спортивных методов обеспечения успеха. Подкрепляются они, как правило, лишь одним – неубиваемой верой в то, что так, как случилось с «Арсеналом», просто не бывает. Эта вера помогает забыть, что «Факел» уступил своему главному конкуренту, в первую очередь, в личных встречах. Пять из девяти очков, которых не хватило сине-белым в прошлом сезоне, команда потеряла в матчах с туляками.

История «Арсенала» и правда выглядит сказкой. В течение последних лет в Туле сошлись самые разные обстоятельства, которые по отдельности вряд ли привели бы к такому громкому успеху. Глава региона, благосклонно относящийся к футболу, клубный менеджмент, разбирающийся в том, как надо руководить спортивными командами, тренер с фантастическим по меркам провинциальной России международным опытом. Наконец, журналисты и болельщики-энтузиасты, которые смогли заразить верой в команду весь город.

Показательно, что успеха главный тренер Дмитрий Аленичев добился с футболистами, которые не считаются звездами даже по меркам второго дивизиона. Лучший на сегодняшний день бомбардир ФНЛ Александр Кутьин, забивший уже 10 мячей в 9 матчах, отнюдь не блистал в командах за пределами родной Липецкой области. И вообще считался форвардом чересчур прямолинейным. То же самое можно сказать о его партнере по атаке – Ринате Тимохине. Воронежцам он знаком по злосчастному сезону-2009, в котором нападающий защищал цвета «Факела-Воронежа» и «ФСА» и ничем выдающимся не запомнился. Почти половину своих голов за семилетнюю профессиональную карьеру – 15 из 35 - Тимохин забил за два года в «Арсенале». Примеры нападающих – самые яркие, но они лишь отражают общую тенденцию. Удивительно, но и сегодня костяк лидера ФНЛ составляют игроки, большая часть которых еще год назад выглядела всего лишь упорными работягами во втором дивизионе. Наверное, главное достижение Дмитрия Аленичева заключается в том, что он дал своим парням возможность заглянуть в неизведанное. Сделать шаг вперед, подняться над собой, поверить в то, что они могут больше, чем сами о себе думают.

Именно этого чувства не хватает сегодня в Воронеже. И речь не столько о «Факеле» Владимира Муханова. На пресс-конференции после матча со «Спартаком-2» главный тренер сине-белых, отвечая на вопрос, присланный, кстати, одним из читателей «Футбол-Центра» РИА «Воронеж» на нашей странице в социальной сети «Вконтакте», сказал, что всегда ставит себе заниженные оценки. Наверное, именно это и правильно. Особенно в коллективе, который, если судить по именам, обязан обыгрывать большую часть соперников по второму дивизиону одной левой. Ведь три очка – это всегда три очка, они радуют болельщиков, но искреннюю любовь и восхищение трибун, к которым стремятся и футболисты, и клубные боссы, получат лишь те, кто всегда старается сыграть хотя бы чуть-чуть лучше своего самого высокого уровня.

Для большей части футболистов «Факела» победа во втором дивизионе станет не шагом вперед, а возвращением на прежний уровень. Воронежские болельщики видят сезоны в зоне «Центр» не как путь на вершину, а как неизбежное Чистилище, ниспосланное футбольным Богом за какие-то былые грехи. Разные администрации клуба, похоже, рассматривали грядущий выход в ФНЛ как повод, чтобы уж тогда развернуться по-настоящему, будь то сервис на стадионе или реклама в городе. «Факел» и всех, кто его окружает, до сих пор мучают фантомные боли от утраченного в начале 21 века величия. Эти боли не дают испытывать радость от побед и благодарность к тем, кто их добивается. Эти боли не дают клубу развиваться.

«Факелу» есть, к чему стремиться. Воронеж – самый большой город от Москвы до Ростова-на-Дону, и, конечно, он заслуживает того, чтобы его клуб играл в Премьер-лиге. По средней посещаемости матчей «Факел» уступает лишь клубам элиты, вбухавшим в покупку звезд не один миллион долларов, да волгоградскому «Ротору» с тульским «Арсеналом», выступающим в ФНЛ. Местным футбольным традициям могут позавидовать не только соседние регионы. Но мы привыкли оглядываться назад и вспоминать, что все это – Высший дивизион, забитый стадион, завистливое восхищение соседей – у нас уже было.

Оно действительно было, но мечтать о прошлом, которое с каждым годом выглядит в воспоминаниях все более светлым и счастливым, - неправильно. За десяток лет мир изменился, и глупо ожидать от соперников по зоне «Центр» пиетета перед именем «Факел». В лучшем случае, они будут желать сине-белым скорейшего выхода в ФНЛ и от души радоваться отнятому у воронежцев очку, как тренер «Металлурга-Оскола» Андрей Репринцев, в худшем – отдавать все силы, чтобы любой ценой обыграть сине-белых, как лискинский «Локомотив» Игоря Пывина.

Болельщикам пора признать, что успехи 13-летней давности стали историей, а «Факел» сегодня - это всего лишь команда второго дивизиона. Не больше. Но и не меньше. Ведь это команда, которая может подняться над собой. Команда, у которой впереди – лестница вверх, каждый шаг по которой будет с большим трудом, но все же даваться. Клуб, у которого есть не только прошлое, но и настоящее. В каждый момент которого нужно прикладывать максимум усилий, чтобы быть лучшим, не дожидаясь возвращения старых добрых времен

Только научившись смотреть вверх, а не назад, «Факел» сможет реализовать самые смелые мечты и вернуть болельщикам счастье от футбола, как это получилось у тульского «Арсенала». Воронежцы в этом отношении ничуть не хуже.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».