Пять уголовных дел по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей было возбуждено по результатам проверки, проведенной сотрудниками Воронежской транспортной прокуратуры.

Надзорный орган установил, что пять воронежских фирм, имеющие иностранного соучредителя, с 2005-го по 2006-й годы ввезли в страну из-за рубежа более 35 автобусов. Транспорт был внесен в уставный капитал организаций иностранным инвестором. Автобусы предназначались для перевозки пассажиров по внутригородским маршрутам.

- Организациям предоставлялись льготы в качестве освобождения от уплаты таможенных пошлин – по факту они начислялась, но выплачивать их фирмы не были должны. При этом продавать транспортные средства или передавать их третьим лицам законодательство запрещало. Однако в начале 2012 года руководители данных организаций передали автобусы третьим лицам для оказания услуг по транспортному обслуживанию населения. В связи с этим у фирм возникла обязанность по уплате таможенных платежей в размере более 40 миллионов рублей,
Виталий Бавыка, заместитель воронежского транспортного прокурора.

Задолженность по таможенным пошлинам компании не погасили до сих пор. В связи с этим было возбуждено пять уголовных дел по ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в крупном размере).

Ввезенные из-за рубежа автобусы, вероятно, будут арестованы. Фирмы, арендовавшие транспорт у организаций-нарушителей, перед законом чисты. Однако каким образом они будут компенсировать ущерб в случае ареста транспорта, пока неизвестно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter