Карикатурист немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Буркхард Мор (Burkhard Mohr) извинился перед читателями за изображение Марка Цукерберга в виде осьминога, пишет «Лента.ру». Рисунок вызвал возмущение еврейских правозащитников, обвинивших Мора и его газету в пропаганде антисемитизма.

«Я сожалею, что карикатура оскорбила чувства читателей. Когда я рисовал ее, то всего лишь хотел проиллюстрировать поглощение компанией Цукерберга месседжера WhatsApp и не думал, что в рисунке есть параллели с тем, как изображали евреев в нацистской прессе», — заявил Буркхард Мор. По его словам, он активно выступает как против любых проявлений антисемитизма, так и против расизма в целом.

Карикатура на Марка Цукерберга была опубликована газетой Sueddeutsche Zeitung в пятницу, 21 февраля. На рисунке основатель Facebook был изображен в виде осьминога с длинным носом, который своими щупальцами захватывает все находящиеся вокруг компьютеры.

Карикатура вызвала бурную реакцию еврейских правозащитников. В Центре Симона Визенталя (Simon Wiesenthal Center), специализирующемся на изучении расизма, антисемитизма и геноцида, изображение сравнили с антиеврейскими рисунками в прессе нацистской Германии.

По словам представителя центра Эфраима Зуроффа (Efraim Zuroff), карикатура Мора целенаправленно отсылала читателей к нацистским карикатурам конца 30-х годов, изображавшим евреев в виде захватывающих мир осьминогов. Как отметил Зурофф, в жизни у Цукерберга не большой нос, а Мор изобразил его большим, чтобы подчеркнуть тот факт, что Цукерберг является евреем.

Представители Facebook до сих пор никак не комментировали инцидент. Редакция Sueddeutsche Zeitung не стала удалять карикатуру с основателем соцсети из интернет-версий своей статьи, однако в более поздних версиях материала о сделке Facebook и WhatsApp заменила лицо Цукерберга на прямоугольное отверстие.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter